Ветеринарно-санитарные правила для специализированных хозяйств по откорму КРС | Болезни сельскохозяйственных животных
  • vetexspert@gmail.com

По откорму КРС и выращиванию телок

Утверждены
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
30 августа 1983 года

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ХОЗЯЙСТВ (ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ)
ПО ОТКОРМУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ВЫРАЩИВАНИЮ
РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК

Настоящие Ветеринарно-санитарные правила предназначены для специализированных хозяйств (ферм и комплексов) по откорму крупного рогатого скота и выращиванию ремонтных телок и определяют комплекс хозяйственных, зоотехнических и ветеринарных мероприятий, обеспечивающих высокую санитарную культуру, сохранение здоровья животных, получение от них высокой продуктивности.

1. Общие требования к проектированию и строительству

1.1. Привязку и строительство специализированных ферм (комплексов) по выращиванию телок, ферм, комплексов и площадок по откорму рогатого скота осуществляют по типовым и индивидуальным проектам, разработанным в соответствии с действующими «Общесоюзными нормами технологического проектирования ветеринарных объектов по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора».
1.2. Территорию этих предприятий отделяют от населенных пунктов санитарно-защитной зоной.
Размер этой зоны для комплексов и откормочных площадок на 5 тыс. голов и более установлен не менее 1000 м, а до 5 тыс. голов — 500 м.
Зооветеринарные разрывы от предприятий по откорму и выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота и другими животноводческими фермами, объектами, предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, складами минеральных удобрений и химикатов, железными и автомобильными дорогами, а также сельскохозяйственными предприятиями по изготовлению кормов, по переработке овощей, фруктов, зерновых культур, молока, скота и птицы, складов зерна, картофеля и овощей на строящемся комплексе устанавливаются согласно действующим «Общесоюзным нормам технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота».
1.3. Минимальные расстояния от предприятий по откорму и выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота до железных и автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения I и II категорий предусматривают не менее 300 м, до дорог республиканского и областного значения III категории — 150 м, до прочих автомобильных дорог местного значения IV и V категорий (не считая подъездного пути к предприятию) — 50 метров.
1.4. Выбор земельных участков под строительство специализированных комплексов (ферм) и приемку в эксплуатацию законченных объектов проводят комиссионно с участием представителя государственного ветеринарного надзора.
1.5. Территорию комплекса (специализированного хозяйства) разделяют на изолированные друг от друга зоны:
производственную, в которую размещают помещения для содержания животных, выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием и навесами, ветеринарные объекты;
административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственной и технической служб, эстакаду для мойки и площадку для дезинфекции автомашин и других транспортных средств;
кормовую, где размещаются объекты для хранения и приготовления кормов, которую отделяют от первых двух зон забором с устройством отдельного въезда в эти зоны. Кормоцех, склады и хранилища для кормов располагают на линии разграничения с производственной зоной.
1.6. Территорию каждой зоны огораживают по всему периметру изгородью (в виде сплошного забора или натянутой мелкоячеистой сетки) высотой 1,5 м и озеленяют.
1.6.1. На въезде в производственную зону размещают крытый подогреваемый дезбарьер для автотранспорта и обработки обуви. На период заготовки и завоза грубых и сочных кормов в зоне хранения и приготовления кормов предусматривают внешний въезд.
1.7. Откормочные площадки располагают с подветренной стороны господствующих ветров по отношению к жилым поселкам, лучше на южных и юго-западных склонах, с общим уклоном до 4 — 6°. Кроме того, каждый загон должен иметь уклон 2 — 3° от кормушек и мест отдыха скота.
1.7.1. Площадки открытого или полуоткрытого типа могут быть сезонными или круглогодового действия.
Сезонные площадки используют в теплый период года, срок их использования зависит от климатических условий района строительства и в каждом конкретном случае определяется заданием на проектирование.
Все сезонные площадки следует проектировать открытыми с устройством секций (загонов) для скота, оборудованных кормушками, поилками и в необходимых случаях теневыми навесами.
Площадки круглогодового действия строят в зонах южных и с умеренным климатом. В районах с расчетной зимней температурой до минус 20 °C площадки оборудуют навесами и ветрозащитными устройствами (ветроломы, затиши, лесопосадки и т.д.), в районах с расчетной зимней температурой ниже минус 20 °C — трехстенными навесами или легкими закрытыми помещениями со свободным выходом скота.
1.7.2. Нормы площади на голову молодняка на откормочных площадках предусматривают в соответствии с действующими «Общесоюзными нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота».
1.7.3. При содержании скота на площадках открытого и полуоткрытого типа кормят животных на выгульно-кормовых дворах с фронтом кормления не менее 0,28 м на голову. Поят животных из групповых типовых поилок с подогревом воды в холодные периоды года.
1.7.4. Площадки оборудуют системой ливневой канализации, содержат животных на глубокой несменяемой подстилке.
1.8. Проектирование и строительство систем удаления, транспортировки и утилизации навоза должны проводиться в соответствии с действующими «Общесоюзными нормами технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета» (ОНТП 17-81).
Навозохранилище располагают с подветренной стороны за пределами ограждения территории комплекса на расстоянии не менее 60 м. Его обносят изгородью и обсаживают многолетними зелеными насаждениями. Предусматривают подъездные пути с твердым покрытием.
1.9. Ввод животных на комплекс (ферму, площадку) может быть разрешен только после завершения строительства всех ветеринарных объектов, очистных сооружений, предусмотренных проектом, приемки комиссией и профилактической дезинфекции в порядке, предусмотренном действующей «Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации».
1.10. Для обслуживания животных за каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц, которые должны быть соответственно обучены приемам по содержанию, кормлению животных, уходу за ними, а также по соблюдению ветеринарно-санитарных правил и оказанию первой помощи заболевшему скоту.
Работники ферм должны проходить регулярное медицинское обследование. Лица, больные туберкулезом, тениаринхозом и другими болезнями, общими для человека и животных, к работе на фермах не допускаются.

2. Ветеринарные объекты

2.1. На комплексе (ферме) по выращиванию ремонтных телок и нетелей и откорму крупного рогатого скота предусматривают строительство ветеринарных объектов в соответствии с требованиями действующих «Общесоюзных норм технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих предприятий» (ОНТП-8-81).
2.2. Карантинное здание может быть совмещено с помещениями 1-го периода выращивания телят. Размеры его определяют в соответствии с циклограммой поступления и движения поголовья. Карантинное помещение должно быть разделено не менее чем на 4 изолированные секции вместимостью не более 60 голов каждая. В его состав, кроме того, входят: отделение для приема и санитарной обработки телят, аптека, кладовая для дезинфицирующих и моющих средств, подсобные помещения. Здание карантина размещается на территории производственной зоны.
2.3. Ингаляторий — герметизированное помещение объемом 30 — 50 куб. м, предназначенное для профилактических и лечебных обработок телят с помощью аэрозолей. Его блокируют с помещением приема телят.
Ингаляторий оборудуют генераторами САГ-1 из расчета один аппарат на 10 куб. м и компрессором СО-7А, а также принудительной вентиляцией, стены и потолки красят масляной краской, пол покрывают метлахской плиткой, оборудуют канализацией для удаления производственных стоков.
2.4. Ветеринарный пункт строят на специализированных фермах (комплексах) по выращиванию ремонтных телок и откормочных площадках по выращиванию и откорму крупного рогатого скота вместимостью до 6 тыс. ското-мест. В его состав входит амбулатория, состоящая из комнаты для ветеринарного специалиста, манежа, приемной, аптеки, вскрывочной и кладовых для биопрепаратов с холодильной камерой и для дезсредств и стационара.
2.5. Ветеринарно-профилактический пункт строят на фермах, комплексах по выращиванию ремонтных телок на 3 и 6 тыс. голов и откормочных площадках на 5 тыс. и более ското-мест. Он предназначен для проведения ветеринарных обработок животных (вакцинаций, массовых диагностических исследований, обезроживания, расчистки копыт, проведения лечебных процедур). В нем предусматривают амбулаторию, состоящую из комнаты ветеринарного специалиста, аптеки, кладовой для биопрепаратов с холодильной камерой и для дезсредств, помещения для обработки животных, загонов-накопителей для животных перед обработкой и после нее, вскрывочной и стационара, в который входят помещения для содержания животных, инвентарная и фуражная.
2.6. На ветеринарном и ветеринарно-профилактическом пунктах необходимо иметь стационарные или передвижные расколы и фиксационные станки для ветеринарных обработок животных, включая сооружения для обработки их кожного покрова.
2.7. Стационар служит для лечения животных с незаразными болезнями. Здесь их содержат на привязи в стойлах, оборудованных сплошными полами (при необходимости на подстилке). Количество ското-мест в стационаре предусматривают из расчета 3 — 5% планируемого на комплексе (ферме) поголовья животных.
Помещение стационара блокируют с ветеринарным или ветеринарно-профилактическим пунктом.
2.8. Убойно-санитарный пункт строят на фермах (комплексах) по выращиванию, доращиванию и откорму на 5 тыс. ското-мест и более, выращиванию ремонтных телок на 6 тыс. и более ското-мест и на откормочных площадках на 5 тыс. и более ското-мест. На специализированных фермах с меньшим количеством ското-мест строят, как правило, убойные площадки общехозяйственного назначения.
2.8.1. Убойно-санитарный пункт располагают на линии ограждения фермы. В его состав входят: убойное отделение с помещением для убоя животных, посола шкур и временного хранения, холодильные камеры для временного хранения туш и субпродуктов, утилизационное отделение со вскрывочной и утилизационной камерой, душевая.
В утилизационном отделении устанавливают автоклав или трупосжигательную печь для утилизации трупов и боенских отходов. При утилизации автоклавированием предусматривают две комнаты: для сырья и обезвреженных конфискатов. Автоклавы устанавливают между этими комнатами.
2.8.2. Убойное и утилизационное отделение должны иметь отдельные входы (выходы). В смежной стене между ними предусматривают люк для передачи из убойного отделения конфискатов и частей туш, не пригодных для пищевых целей.
2.8.3. При расположении специализированной фермы (комплекса) в зоне деятельности ветеринарно-санитарного завода убойно-санитарный пункт предусматривают без утилизационного отделения. Вместо него строят помещение (бокс) с холодильной камерой для кратковременного хранения трупов животных и боенских конфискатов.
2.8.4. Убойную площадку предусматривают на фермах (комплексах) вместимостью на 3 тыс. ското-мест ремонтных телок и 3 тыс. ското-мест по выращиванию, доращиванию и откорму животных. В ее состав входят помещения для убоя животных и для хранения продуктов убоя.
2.8.5. Сточные воды из убойно-санитарного пункта, убойной площадки перед выпуском их в общую сеть комплекса (фермы) собирают в отдельные канализационные колодцы и обеззараживают.
2.8.6. Для перевозки больных животных и трупов из производственных помещений в убойно-санитарный пункт (на убойную площадку) закрепляют специальные внутрифермские транспортные средства.
2.8.7. Изолятор строят только по заданию на проектирование при отсутствии общехозяйственного изолятора. Его можно блокировать с другими ветеринарными объектами вне комплекса (ферм) при условии сплошным забором высотой 2 м с цоколем и с устройством выхода в собственный внутренний двор.
2.8.8. Пункт искусственного осеменения со станками для временного содержания осемененных телок блокируют с помещением для содержания телок в возрасте 16 — 18 мес. Оборудование пункта и территорию вокруг него содержат в образцовом санитарном состоянии, систематически проводят дезинфекцию помещения непахучими дезсредствами (горячим 1-процентным раствором едкого натра или 1,5 — 2-процентным раствором каустифицированной содопоташной смеси и др.).
2.8.9. При входе в манеж пункта искусственного осеменения оборудуют дезковрик, увлажненный 2-процентным раствором едкого натра. Ежедневно после окончания работы проводят уборку в помещении пункта, моют пол манежа, станок осеменения подвергают механической очистке и мойке 2 — 3-процентным раствором кальцинированной соды. Побелку стен и потолков по мере загрязнения проводят раствором свежегашеной извести. Форточки в летний период закрывают металлическими или марлевыми сетками.
2.8.10. Пункт искусственного осеменения должен быть оснащен необходимым инструментарием и оборудованием для проведения осеменения животных и контролем за качеством спермы, иметь помещение для передержки осемененных животных с количеством ското-мест из расчета 1,5% к поголовью телок.
2.8.11. Применяемые при обследовании или осеменении животного инструменты обеззараживают после каждого использования, спецодежду обслуживающего персонала стирают и дезинфицируют не реже 2 раз в неделю. Чистые обеззараженные инструменты и оборудование хранят в шкафу.

3. Ветеринарно-санитарный режим на комплексе
(специализированной ферме)

3.1. Комплекс (ферма) работает по режиму предприятия закрытого типа.
3.2. Вход в производственную зону хозяйства работникам комплекса разрешается только через санпропускник, а въезд транспорта — через постоянно действующий дезинфекционный барьер.
3.3. Санитарный пропускник строят на линии ограждения административно-хозяйственной и производственной зон.
3.3.1. Состав и размеры санитарно-бытовых помещений для обслуживающего персонала предприятия проектируют согласно СНиП «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования». Кроме того, в составе санпропускника предусматривают помещение для дезинфекции спецодежды и обуви.
3.3.2. При входе в санитарный пропускник как со стороны внешней территории фермы, так и со стороны производственной зоны устанавливают дезбарьеры (кюветы с ковриками или опилками), залитые дезраствором.
3.4. В помещении санитарного пропускника персонал фермы и другие посетители снимают свою домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной домашней одежды (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную спецодежду и спецобувь. По окончании работы спецодежду снимают, сдают ее для дезинфекции и стирки, принимают душ и надевают домашнюю одежду и обувь.
3.5. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы комплекса запрещается.
3.6. Посещение комплекса экскурсантами и другими лицами, не имеющими непосредственного отношения к обслуживанию животных, запрещается.
3.7. В зоне специализированных животноводческих хозяйств весь скот личного и общественного пользования подвергают профилактическим обработкам в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и учетом местной эпизоотической обстановки.
Ветеринарные специалисты, непосредственно занятые на обслуживании ферм специализированных хозяйств, должны быть освобождены от обслуживания скота, находящегося в личном пользовании граждан.
3.8. На территории специализированных животноводческих ферм запрещается содержать собак (кроме сторожевых), а также какой-либо скот и птицу личного пользования. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.
3.9. Руководители, зоотехники и другие ветеринарные специалисты хозяйства должны обеспечить строгий контроль за наличием и движением животных, находящихся в личной собственности граждан, работающих на фермах, а также проживающих на территории, где расположено специализированное хозяйство. В случае возникновения инфекционного заболевания у скота, принадлежащего работникам, обслуживающим общественное поголовье, владельцев животных освобождают от работы на ферме до окончания ликвидации болезни.
3.10. В целях предупреждения болезней животных необходимо обеспечить зоогигиенический режим содержания скота, предусмотренный технологическими нормами, в том числе поддержание соответствующего микроклимата в помещениях (воздухообмен, влажность, температура и другие показатели (см. Приложение 1)), своевременную уборку навоза, поддержание надлежащей чистоты во всех животноводческих помещениях и на территории фермы.

4. Ветеринарно-санитарные мероприятия
при комплектовании стада

4.1. Разрешение о завозе животных на комплекс (ферму) дает главный государственный ветеринарный инспектор области, края, республики (не имеющей областного деления) после приемки предприятия в эксплуатацию Государственной комиссией.
4.2. На комплекс разрешается завозить клинически здоровых телят в возрасте 10 — 20 дней из закрепленных хозяйств-поставщиков, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням животных, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством установленной формы.
4.3. Поставка животных осуществляется по плану-графику, согласованному руководителями хозяйств-поставщиков и комплекса.
Предназначенный для вывоза молодняк перед перевозкой заблаговременно в соответствии с эпизоотической обстановкой согласно действующим инструкциям и наставлениям вакцинируют против паратифа и колибактериоза, а также против других болезней. В этот же период в хозяйствах-поставщиках отобранных для отправки животных в 5 — 8-дневном возрасте обезроживают химическим или термическим способом. Эти работы выполняют ветеринарные специалисты хозяйства-поставщика.
4.4. Отбор и прием телят, подлежащих ввозу на комплекс (ферму), проводят ветеринарный специалист и зоотехник комплекса (специализированного хозяйства) непосредственно на фермах хозяйств-поставщиков. При этом каждое животное подвергают клиническому осмотру и термометрии. Телята слабые, недоразвитые, с признаками заболевания (кашель, истечение из носовой полости, повышенная температура тела и т.д.), а также с видимыми экстерьерными пороками, в частности с неправильной постановкой конечностей, аномалиями в строении и развитии копыт, отправке на комплекс (ферму) не подлежат.
4.5. Телят перед транспортировкой выдерживают в течение 3 — 5 ч на голодной диете. С целью профилактики желудочно-кишечных расстройств и стрессовых явлений, которые могут проявляться у животных во время перевозки, каждому теленку перед погрузкой в автомашину следует выпоить 2 л теплого слизистого отвара или раствора глюкозы (125 г глюкозы на 2 л воды). Можно использовать другие рекомендованные средства и методы антистрессовых обработок.
4.6. Перевозят животных специально оборудованным автотранспортом комплекса.
4.6.1. Кузов машины, предназначенной для перевозки телят, должен быть закрытым, иметь надлежащую теплоизоляцию, а также эффективную принудительную вентиляцию. В холодный период года необходимо подогревать приточный воздух.
4.6.2. Зимой в кузове машины поддерживать следующие параметры микроклимата: температура 15 — 16 °C, относительная влажность воздуха 70%, скорость движения воздуха 0,1 — 0,2 м/с. При транспортировке телят летом в жаркую погоду скорость движения воздуха в кузове должна быть не менее 0,3 м/с, температура не выше 20 °C. При оборудовании автомашин для перевозки телят необходимо предусмотреть выведение в кабину водителя датчиков, отражающих показатели температуры и влажности воздуха внутри кузова.
Пол кузова автомобиля должен быть водонепроницаемым и легко поддающимся очистке от загрязнений при мойке и дезинфекции. Перед погрузкой телят пол кузова выстилают соломой или другой подстилкой, препятствующей скольжению и травмированию животных. Опилки и торф в качестве подстилки применяют в смеси с соломой. Во избежание травмирования животных во время транспортировки необходимо проверить, чтобы внутри кузова автомашины не было выступающих углов, болтов и других острых предметов.
4.6.3. Минимальная площадь при перевозках на одного теленка, имеющего массу 40 — 80 кг, составляет 0,4 — 0,75 кв. м.
4.6.4. После каждого рейса транспортные средства подлежат очистке и дезинфекции.
4.7. Прием животных на комплексе проводят в помещении приема телят.
4.7.1. В отделении приема телят подвергают поголовному клиническому осмотру с обязательной термометрией и санитарной обработкой, при которой волосяной покров животных чистят щеткой, слегка увлажненной 1-процентным раствором хлорофоса, загрязненные места обмывают теплой водой, копыта очищают от навоза и обрабатывают с профилактической целью одним из имеющихся дезсредств: 1 — 2-процентным раствором формалина или 5 — 10-процентным раствором сульфата меди, или 0,5-процентным раствором едкого натра. Животные больные или подозрительные по заболеванию, а также с повышенной температурой тела подлежат изоляции.
4.8. Вновь поступившую на комплекс партию телят в количестве не более 60 голов размещают в свободной продезинфицированной секции карантинного помещения (первый период выращивания) и содержат до 3 — 4-месячного возраста в групповых клетках по 8 — 10 голов под постоянным ветеринарным наблюдением.
В холодное время года телят размещают в просушенных и прогретых секциях.
4.8.1. Во время карантина какие-либо перемещения (переводы телят в другие помещения, а также в другие секции карантинного помещения) без ведома ветеринарного специалиста не допускаются.
4.8.2. Комплектование изолированных секций карантинного помещения поголовьем следует осуществлять в течение 1 — 2 дней не более чем из 2 — 3 хозяйств. Перед каждым последующим заполнением новой партией животных проводят санацию секции (механическая очистка, дезинфекция). Профилактический перерыв после санации должен составлять не менее 5 сут. Выполнение этих мероприятий обеспечивает осуществление технологического принципа «все занято — все свободно», который необходимо соблюдать во все периоды содержания животных в соответствии с циклограммой использования помещений комплекса.
Помещения оборудуют установками для группового УФ-облучения, и оно проводится в соответствии с зоогигиеническими нормами и правилами.
4.8.3. Завезенным телятам выпаивают молоко или ЗЦМ после 2-часового отдыха. Автопоилки подключают через 5 — 7 ч после приемки телят.
4.8.4. В первые 2 дня каждому теленку вместе с молоком или ЗЦМ 2 раза в день с профилактической целью дают по 0,5 г тетрациклина или окситетрациклина, затем в течение 15 дней скармливают один из имеющихся кормовых антибиотиков в соответствии с наставлением по их применению.

5. Ветеринарно-санитарные требования при кормлении телят
заменителем цельного молока (ЗЦМ)

5.1. Телят со дня поступления на комплекс в течение 65 дней кормят регенерированным молоком или заменителем цельного молока.
5.1.1. Перед кормлением ЗЦМ разводят питьевой водой (ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая»).
5.2. С целью снижения бактериальной обсемененности ЗЦМ используют способ термической обработки: в сольвилат или какую-либо другую емкость помещают ЗЦМ, добавляют горячую (65 — 70 °C) воду (2/3 требуемого объема согласно инструкции по применению) и включают автоматическую мешалку на 10 — 15 мин.
Перед кормлением молоко до необходимого объема разводят холодной водой питьевого качества до получения смеси температурой 30 — 40 °C.
5.3. Линия для раздачи заменителя цельного молока имеет замкнутую систему: сольвилат — трубопровод — сольвилат. Кроме того, в комплект линии входят ведра для выпойки телят, шланги, пистолеты для розлива.
Мойка и дезинфекция линии по раздаче ЗЦМ и молочной посуды осуществляются следующим образом.
5.3.1. После каждого кормления телят трубопровод и сольвилат промывают в течение 3 — 4 мин. теплой (25 — 30 °C) водой до полного удаления остатков молока, затем трубопровод промывают горячей (не менее 65 °C) водой под давлением 5 — 7 атм и до следующего кормления оставляют заполненными горячей водой. Перед кормлением эту воду из трубопровода удаляют и затем в течение 3 — 4 мин. его прогревают горячей водой проточным методом. Молочные краны ежедневно (после предыдущего кормления) разбирают и промывают с помощью губки теплым 0,5-процентным моющим раствором, ополаскивают водой и монтируют в трубопровод.
5.3.2. Один раз в декаду линию по раздаче ЗЦМ моют и дезинфицируют одним из моюще-дезинфицирующих средств (порошки А, Б, В, дезмол, гипохлорид натрия). С этой целью в сольвилате готовят 0,25-процентный раствор моющего порошка или дезмола или 0,1-процентный раствор гипохлорита натрия и промывают линию циркуляторным методом в течение 12 — 15 мин. После применения моющих и моюще-дезинфицирующих растворов линию промывают горячей водой проточным методом 3 — 4 мин. и до следующего кормления оставляют заполненной водой. Молочные краны обрабатывают 0,5-процентным раствором дезмола или 0,1-процентным раствором гипохлорита натрия, ополаскивают горячей водой и монтируют в трубопровод.
Примечание. При использовании воды с температурой ниже 65 °C линию при раздаче ЗЦМ обрабатывают моющим или моюще-дезинфицирующим раствором после каждого кормления. Прогревание линии производят в обычном порядке.

5.3.3. Ведра после кормления телят ополаскивают теплой водой для удаления остатков молока, затем моют с помощью щеток теплым 0,5-процентным раствором моющих средств и ополаскивают под струей горячей (65 °C) водой в течение 1 мин. При отсутствии горячей воды ведра обрабатывают в ванне теплым 0,1-процентным раствором гипохлорита натрия (кальция) или 0,5-процентным раствором дезмола, ополаскивают струей теплой воды и подвешивают дном вверх на кронштейны до очередного кормления.
5.3.4. Шланг и пистолет промывают теплой водой в системе с трубопроводом проточным методом. Затем их отсоединяют от трубопровода и моют в ванне теплым 0,5-процентным моющим раствором, чистку пистолета производят с помощью ерша, после этого их ополаскивают горячей (65 °C) водой и подвешивают для просушивания на кронштейны. В случае отсутствия горячей воды шланги и пистолеты дезинфицируют так же, как и ведра.
Перед кормлением телят регенерированным молоком шланг вместе с пистолетом монтируют в линию по раздаче ЗЦМ и вместе с ней прогревают.
5.3.5. При проверке санитарного состояния линии по раздаче ЗЦМ обращают внимание на состояние сольвилата, трубопровода, молочных шлангов, пистолетов и ведер, которые осматривают ежедневно после вечерней санитарной обработки.
При осмотре проверяют чистоту их внутренних стенок: трубы осматривают в местах соединения с муфтами; молочные шланги, трубопровод и ведра проверяют с помощью ватных тампонов, которыми протирают внутренние поверхности указанных деталей и узлов. В случае загрязнения контрольных тампонов линию и посуду подвергают тщательной мойке и дезинфекции, как указано в п. 5.3.2.

6. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования
при выращивании телок и откорме крупного рогатого скота

6.1. Кормушки, кормовые площадки, раздатчики кормов в помещениях для животных более старших возрастов следует ежедневно очищать от остатков кормов и загрязнений, при необходимости промывать чистой водой и подвергать дезинфекции.
6.2. На комплексах и специализированных фермах применяют технологию, обеспечивающую соблюдение следующих требований:
а) поточность равномерного в течение года комплектования ферм из благополучных хозяйств одновозрастными животными по твердому графику;
б) расчленение цикла содержания животных от их завоза до реализации на периоды в соответствии с возрастными особенностями;
в) деление помещений для животных на изолированные секции;
г) специализация помещений для содержания молодняка определенного периода выращивания;
д) сохранение состава каждой первоначально сформированной группы животных на протяжении всех периодов выращивания как отдельной производственной единицы.
6.3. В специализированных хозяйствах по выращиванию телок мясных пород необходимо предусматривать беспривязное или беспривязно-боксовое свободно-выгульное содержание как в стойловый, так и в летне-пастбищный период в неотапливаемых помещениях из облегченных конструкций. Кормление и водопой молодняка проводят на выгульно-кормовых дворах с твердым покрытием, оборудованных навесами, а также ветро- и снегозащитными изгородями.
При беспривязном содержании на всех комплексах разного назначения телят размещают группами в секциях:
на решетчатых полах без подстилки с обязательным устройством индивидуальных боксов с надежной теплоизоляцией полов в них;
на сплошных полах с устройством утепленных мест отдыха в виде полатей, лежаков со сменной подстилкой или обогревом.
Ремонтный молодняк при беспривязном содержании размещается в секциях группами на глубокой подстилке или решетчатых полах с обязательным устройством индивидуальных боксов.
6.4. По окончании очередного технологического периода выращивания или откорма перевод животных в другие помещения или секции допускается только с разрешения главного (старшего) ветеринарного врача комплекса (хозяйств).
6.5. Специалисты хозяйства своевременно проводят выбраковку отстающих в развитии и слабых животных. Осуществляют постоянный контроль за качеством кормов и кормления животных, за состоянием пастбищ, водоисточников и мест водопоя:
для кормления разрешают использовать только доброкачественные корма. Не допускается скармливание прокисших, заплесневелых и пораженных токсическими грибами кормов;
поступающие и имеющиеся на комплексе корма подвергают лабораторным исследованиям на питательность и доброкачественность.
Рационы кормления животных должны полностью обеспечивать их потребность в питательных веществах, минеральных солях и витаминах. При необходимости принимают меры по обогащению рационов недостающими витаминами, макро- и микроэлементами и другими компонентами, особенно при откорме на жоме и барде.
При силосно-сенажных рационах в кормосмеси дополнительно вводят фосфорно-кальциевые минеральные добавки и витамин Д с учетом наличия их в кормах.
6.6. Вода для поения телят в возрасте до 3 мес. должна соответствовать ГОСТ «Вода питьевая» и иметь температуру 14 — 16 °C, старше 6 мес. — не ниже 8 °C.
6.7. В помещениях для животных поддерживают оптимальные параметры микроклимата применительно к возрастным группам и способам содержания и систематически их контролируют. Изолированные секции и помещения оборудуют системами вентиляции, обеспечивающими нормальный воздухообмен и равномерное распределение свежего воздуха по всей зоне размещения животных. В помещениях с решетчатыми полами для животных старше 6 мес. предусматривают вытяжную систему для удаления воздуха из навозных каналов.
6.8. Естественное и искусственное освещение помещений производственного назначения проектируют в соответствии с «Отраслевыми нормами освещения сельскохозяйственных предприятий».
6.9. Уровень шума от работающего отопительно-вентиляционного оборудования в помещениях для содержания скота не должен превышать 70 дБ.
6.10. В целях профилактики заболевания в конечностях у животных полы в стойлах должны быть нескользкими, гладкими и малотеплопроводными. При устройстве решетчатых полов для животных старших возрастов ширину планок и просветов между ними рассчитывают в строгой зависимости от возраста телок.
Ширина планок для животных в возрасте более 6 мес. должна быть 100 — 120 мм, ширина просветов — 40 — 45 мм. Расположение решеток должно быть перпендикулярно по отношению к фронту кормления.
6.11. В плане технологических мероприятий предусматривают периодический осмотр копыт у телок старших возрастов, профилактическую обработку путем прогона групп животных через профилактические ванны с 10-процентным раствором сульфата меди и 2-процентным раствором формалина, а также своевременную расчистку и обрезку копыт.
6.12. Для контроля состояния обмена веществ у телок осуществляют систему диспансеризации поголовья при поступлении и каждом технологическом переводе из одной возрастной группы в другую и ежемесячные клинико-лабораторные исследования контрольных групп животных. Результаты лабораторных исследований каждой группы сравниваются с нормативами и уровнем предыдущего исследования.
Выявленные изменения и нарушения являются основанием для соответствующей корректировки технологии и проведения лечебно-профилактических мероприятий.
6.13. На комплексе по выращиванию телок организуют ежедневный моцион телок старше 3 мес. на выгульных площадках или специальных прогонах.
Выгульные площадки с твердым покрытием устраивают из расчета 8 кв. м на голову. При отсутствии твердого покрытия размеры площадок увеличивают до 15 кв. м на голову.
6.14. В летний период телок старше 3-месячного возраста выпасают на специально создаваемых в радиусе до 2 км от комплекса (фермы) поливных культурных или естественных пастбищах. Поение животных во время пастьбы осуществляют из передвижных автопоилок. В местах выпаса животных запрещают разбрасывание навоза, слив сточных вод, а также пастьбу других животных.
При выращивании молодняка крупного рогатого скота, кроме вышеуказанных мер, осуществляют профилактические мероприятия против диктиокаулеза, фасциолеза и других гельминтозов, а также кровепаразитарных болезней, борьбу с грызунами, оводами и кровососущими насекомыми.
6.15. Осуществляют постоянный контроль за соблюдением требований ветеринарно-санитарных правил при искусственном осеменении животных и проводят своевременную диагностику стельности.
6.16. По достижении 5 — 7-месячной стельности нетелей передают хозяйствам или содержат до отела, после чего первотелок раздаивают и реализуют по истечении 1 — 3 мес. лактации. При такой технологии предусматривают строительство родильных отделений, профилакториев и помещения для раздоя первотелок.

7. Дезинфекционные мероприятия

7.1. Дезинфекция в специализированных хозяйствах по выращиванию ремонтных телок и откорму крупного рогатого скота является основной частью общего производственного процесса и проводится по плану, составленному с учетом особенностей технологии, принятой для данного хозяйства.
7.2. В плане дезинфекционных работ предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции основных и подсобных помещений, транспортных средств, спецодежды и других объектов.
7.3. В помещениях специализированного хозяйства (комплекса) перед дезинфекцией в обязательном порядке проводят тщательную механическую очистку, после которой должны быть отчетливо видны структура и цвет материала поверхностей, подлежащих дезинфекции.
7.4. Уборку помещений территорий производственной и других зон проводят ежедневно.
7.5. Дезинфекцию в хозяйствах по выращиванию нетелей и откорму крупного рогатого скота проводят согласно действующей «Инструкции по дезинфекции на предприятиях производства молока на промышленной основе».
7.6. В случае возникновения инфекционных болезней дезинфекцию проводят в полном объеме согласно «Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации».
7.7. Дезинфекцию производственных цехов в процессе эксплуатации проводят после каждого освобождения от животных.
7.8. Удаление, обработку, обеззараживание, хранение и утилизацию навоза проводят в соответствии с требованиями «Общесоюзных норм технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета» (ОНТП 17-81).

8. Диагностические исследования, иммунизация
и другие обработки животных

8.1. Поступающие на комплекс (ферму) животные подлежат поголовной вакцинации в 30-дневном возрасте против трихофитии, респираторных инфекций в соответствии с наставлениями по применению биопрепаратов.
В процессе выращивания их подвергают обязательной иммунизации против сибирской язвы в сроки, предусмотренные наставлением по применению вакцины против этой болезни.
8.2. В соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и в зависимости от эпизоотической обстановки проводят другие прививки, обработки.
8.3. Всех поступивших телочек исследуют на туберкулез, бруцеллез и другие болезни в порядке и в сроки, предусмотренные соответствующими инструкциями и наставлениями.
8.4. Ветеринарный контроль за состоянием вымени нетелей проводят за месяц до отела путем однократного клинического осмотра молочной железы. При выявлении отклонений от физического состояния проводят исследование вымени в соответствии с действующими методическими указаниями по диагностике, лечению и профилактике маститов у коров.

9. Охрана труда животноводов

9.1. Для обслуживания поголовья скота за каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц, прошедших медицинское обследование и соответствующую подготовку по технологии содержания животных, кормлению и уходу за ними. Персонал комплекса (фермы) проходит медицинское обследование в установленном порядке.
9.2. На комплексе (ферме) оборудуют аптечки с набором медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи работникам.
9.3. Все лица, обслуживающие животных, должны работать в спецодежде и спецобуви. Спецобувь, фартуки, перчатки ежедневно после использования мыть и дезинфицировать.

10. Ответственность за выполнение Правил

10.1. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителей, специалистов комплекса и специализированных ферм.
10.2. Контроль за соблюдением Правил осуществляется органами государственного ветеринарного надзора.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика