Ветеринарные правила по предупреждению заражения пастбищ | Болезни сельскохозяйственных животных
  • vetexspert@gmail.com

Предупреждение заражения пастбищ

Утверждены
Главным управлением ветеринарии
Госагропрома СССР
11 февраля 1987 года

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАРАЖЕНИЯ ПАСТБИЩ, ВОДОИСТОЧНИКОВ И
ТРАСС ПЕРЕГОНА (ПЕРЕВОЗКИ) СКОТА ВОЗБУДИТЕЛЯМИ БРУЦЕЛЛЕЗА
И ТУБЕРКУЛЕЗА, А ТАКЖЕ ИХ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила определяют меры по предупреждению заражения пастбищ, водоисточников и трасс перегона (перевозки) скота возбудителями бруцеллеза и туберкулеза, а также методы их обезвреживания с целью предотвращения инфицирования животных в период выпаса и в пути следования.
1.2. Правилами руководствуются при разработке планов комплексных мероприятий по оздоровлению хозяйств, районов, областей, краев и республик, неблагополучных по заболеваниям скота бруцеллезом и туберкулезом.
1.3. Правила обязательны для исполнения руководителями и специалистами хозяйств, сельскохозяйственных органов районов, областей, краев и республик, организующих выпас и перегон (перевозку) скота на отгонные пастбища, и определяют их обязанности и ответственность за выполнение установленных этими Правилами ветеринарно-санитарных требований.

2. Мероприятия по предупреждению инфицирования
возбудителями бруцеллеза и туберкулеза пастбищ,
водоисточников и трасс перегона скота

2.1. В целях предупреждения инфицирования пастбищ, водоисточников и трасс перегона (перевозки) скота выгон (вывоз) на пастбища животных из неблагополучных по бруцеллезу и туберкулезу ферм (хозяйств) запрещается.
2.2. Крупный и мелкий рогатый скот хозяйств, благополучный по бруцеллезу и туберкулезу, за месяц до выхода (вывоза) на сезонные пастбища исследуют на бруцеллез и туберкулез в порядке, предусмотренном действующими инструкциями по борьбе с указанными болезнями скота. Непосредственно перед выводом животных подвергают обязательному клиническому обследованию с участием специалистов учреждений государственной ветеринарной сети, результаты оформляют актом. Вывод (вывоз) разрешают при получении отрицательных результатов исследований животных в целом по группе и не позднее 30 дней после исследования их на эти болезни.
2.3. На каждую партию перегоняемых (перевозимых) животных выдают ветеринарное свидетельство (форма 1-вет), а также устанавливают график перегона с указанием маршрута следования каждой партии животных.
2.4. Сельскохозяйственные органы союзных (автономных) республик, краев, областей и районов в соответствии с действующими «Временными ветеринарно-санитарными правилами при организации перегона (перевозки) сельскохозяйственных животных на отгонные пастбища» разрабатывают мероприятия и организуют работу по подготовке и проведению перегона скота и его размещению на пастбищах.
В случаях, когда скотопрогонная трасса проходит по местности, неблагополучной по заболеваниям скота бруцеллезом или туберкулезом, прогон скота запрещают и организуют перевозку скота на автомашинах или железнодорожным транспортом с соблюдением ветеринарно-санитарных правил в пути следования животных или изменяют трассу перегона.
2.5. Во время перегона (перевозки) скота не допускается контакт перегоняемых животных со скотом ферм, населенных пунктов, расположенных вблизи трассы перегона, а персоналу, обслуживающему этих животных, запрещается посещать фермы, стада, гурты (отары) в пути следования.
2.6. При выявлении во время перегона (перевозки) животных, больных или подозрительных по заболеванию бруцеллезом или туберкулезом, дальнейший перегон (перевоз) данного гурта (отары) прекращают, на него в установленном порядке накладывают ограничения и оставляют для содержания на месте. Немедленно устанавливают обходную трассу и принимают необходимые меры по недопущению распространения инфекций в соответствии с действующими инструкциями о мероприятиях по профилактике и ликвидации указанных болезней.
2.7. При обнаружении среди скота, находящегося на пастбище, животных с признаками, подозрительными на заболевание бруцеллезом или туберкулезом, их немедленно изолируют от общего стада в отдельное помещение (загон) и сообщают об этом ветеринарному врачу ближайшего ветеринарного учреждения, всю группу животных при этом содержат на специально отведенном ближайшем пастбищном участке до выяснения характера болезни.
2.8. В случае аборта у животного место, загрязненное околоплодной жидкостью, после предварительной дезинфекции засыпают опилками (сенной трухой), затем плод (после взятия материала для лабораторного исследования) и послед убирают во влагонепроницаемую тару для последующего сжигания или закапывания на скотомогильнике. Место изоляции абортировавшего животного или с признаками заболевания туберкулезом ежедневно дезинфицируют.
2.9. Подозрительных в заболевании и заражении бруцеллезом или туберкулезом животных, выявленных на пастбищах, перевозят на мясокомбинат (убойный пункт) по железной дороге или на автомашинах с влагонепроницаемым кузовом с соблюдением действующих «Ветеринарно-санитарных требований при перевозке животных на особых условиях».
Перегон таких животных на мясокомбинаты, а также сдача на скотоприемные базы и в откормочные хозяйства запрещается. Транспорт после перевозки животных на мясокомбинат (убойный пункт) подвергают дезинфекции в установленном порядке.
2.10. В качестве источников водоснабжения скота на пастбищах используют шахтные и артезианские колодцы, оборудованные водоподъемниками и насосами.
При этом используют только специально закрепленные ведра (бадьи), забор воды другими ведрами не допускается. Территорию вокруг колодца содержат в чистоте. Корыта для водопоя скота устанавливают не ближе 5 м от колодца.
2.11. Перед началом пастбищного сезона все сооружения и устройства для водопоя должны быть оборудованы и отремонтированы. Баки, поилки, корыта, желоба поддерживают в чистоте. Нельзя оставлять в поилках и корытах воду, их наполняют свежей водой только перед поением. Водопойный инвентарь необходимо периодически 1 раз в неделю дезинфицировать горячим 2-процентным раствором кальцинированной соды, 1-процентным осветленным раствором хлорной извести.

3. Принципы обеззараживания пастбищ и водоисточников,
инфицированных возбудителями бруцеллеза и туберкулеза

3.1. Инфицированные пастбища оздоравливают путем естественного обеззараживания, а также посевом злаковых и бобовых трав.
Стойбища (тырла), подкормочные и водопойные площадки после вывоза неблагополучных стад (отар) животных очищают от навоза и остатков корма и подвергают дезинфекции свежегашеной известью или тиазоном.
3.2. Навоз и остатки корма, собранные на тырлах и подкормочных площадках, сжигают или укладывают в бурты на огороженных площадках (время выдерживания в буртах не менее 2 лет).
Навоз из кошар, если он предназначен для изготовления кизяка, вырезают и складывают в огороженное место для высушивания на солнце, после чего используют на топливо без ограничений.
3.3. Территория пастбищ в обязательном порядке подлежит разбивке на отдельные участки, которые используют по плану, утвержденному руководителем и согласованному с государственным ветеринарным инспектором района, а при необходимости и главным государственным ветеринарным инспектором области. Пастбищные участки, на которых ранее выпасались неблагополучные по бруцеллезу стада (отары), разрешают использовать для выпаса через 2 мес. в южных районах и 3 мес. в остальных районах СССР, а при туберкулезе соответственно через 3 и 4 мес.
3.4. Сено, собранное на пастбищах и участках, прилегающих к трассам скотопрогонов, подлежит хранению в течение 3 мес., после чего его скармливают животным данного хозяйства. Вывоз в другие хозяйства этого сена не разрешается.
3.5. В севообороте на культурных пастбищах и сенокосах предусматривают смешанные посевы яровой пшеницы, вико-овсяной смеси, донника однолетнего и многолетнего и клевера многолетнего. Этими же культурами засевают свободные территории ферм и прифермские участки.
Зеленую массу, полученную в первый год, используют на сенную муку или сено. Сено скармливают, как указано в п. 3.4.
3.6. Воду непроточных водоемов разрешают использовать для водопоя здорового скота через 3 мес. после прекращения поения из них животных, больных бруцеллезом, и 4 мес. туберкулезом.
Когда для поения животных вынужденно используют воду из непроточного водоема до истечения указанных сроков, в обязательном порядке обеспечивают обеззараживание воды хлорированием. Воду наливают в бочки, чаны или другие емкости, в нее добавляют осветленный раствор хлорной извести, содержащий 5% активного хлора, из расчета 6 мл раствора на одно ведро (10 л), перемешивают деревянным шестом и оставляют на 2 ч.
3.7. При обеззараживании воды в колодцах определяют ее объем. На 1 куб. м воды добавляют 4 л (200 мг/л активного хлора) осветленного раствора хлорной извести. Воду в колодце перемешивают, выдерживают 6 — 12 ч. Для удаления запаха воду затем откачивают и заливают в корыта. Принимают меры по недопущению повторного инфицирования водоисточника.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика