Правила ВСЭ туш сайгаков в шкуре для поставок на экспорт | Болезни сельскохозяйственных животных
  • vetexspert@gmail.com

ВСЭ туш сайгаков в шкуре

Утверждены
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
24 февраля 1976 года

Согласованы
с Главным
санитарно-эпидемиологическим
управлением Министерства
здравоохранения СССР

ПРАВИЛА
ВЕТЕРИНАРНОГО ОСМОТРА И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
ТУШ САЙГАКОВ В ШКУРЕ ДЛЯ ПОСТАВОК НА ЭКСПОРТ

1. Ветеринарно-санитарные требования
к местам заготовок сайгаков

1.1. Настоящие правила регламентируют порядок заготовки туш сайгаков в шкуре для поставок на экспорт с целью использования их на пищевые цели.
1.2. На экспорт допускают туши сайгаков в шкуре, которые заготовлены в охотничьих угодьях и местности, благополучной по заразным болезням животных.
1.3. Поставку туш сайгаков в шкуре на экспорт производят с предприятий, находящихся под постоянным контролем государственной ветеринарной службы и имеющих на это разрешение Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.
1.4. Перед началом отстрела промысловых животных ветеринарные отделы областных (краевых) управлений сельского хозяйства, министерств сельского хозяйства АССР, главные управления (управления) ветеринарии министерств сельского хозяйства союзных республик, не имеющих областного деления, или по их поручению главный ветеринарный врач района (города) с учетом эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия местности, охотничьих угодий определяют зоны заготовок и пункты первичной обработки и ветеринарно-санитарной экспертизы туш сайгаков.
1.5. Отстрел сайгаков производят из охотничьего оружия картечью или пулями в область головы или шеи, что обеспечивает наибольшее удаление крови. Для убоя сайгаков запрещается применять вещества, вредные для здоровья человека. В ветсвидетельстве при поставках туш сайгаков на предприятия для окончательной технологической обработки и ветсанэкспертизы должно быть указано, что для убоя сайгаков не применялись вещества, вредные для здоровья людей.

2. Технологическая обработка туш сайгаков в шкуре

2.1. После отстрела сайгаков немедленно производят обескровливание туши путем перерезки яремной вены и сонной артерии в месте соединения головы с шеей (позади ушей). Обескровливание должно длиться до полного истечения крови. Сразу после этого из туши удаляют желудочно-кишечный тракт.
2.2. Для удаления желудочно-кишечного тракта у отстреленных сайгаков делают кольцевой надрез шкуры и мышц вокруг ануса, а у самок также и вокруг половых органов так, чтобы их можно было отделить от стенок тазовой полости и втянуть в брюшную полость после ее вскрытия. Для вскрытия брюшной полости делают небольшой разрез по белой линии живота, через который извлекают (не повреждая) желудок и кишечник вместе с прямой кишкой, мочевым пузырем и половыми органами.
Ливер (легкие, сердце, печень), а также почки оставляют внутри туш. При удалении желудочно-кишечного тракта селезенку с ненарушенной соединительной тканью необходимо оставлять с указанными органами.
2.3. Транспортировку туш сайгаков на мясоперерабатывающие предприятия осуществляют, по возможности, в подвешенном состоянии в специально оборудованном для этой цели автотранспорте, который накануне перевозки туш подвергают мойке и дезинфекции дезинфектантами, не передающими запаха на мясо. Доставка туш сайгаков на предприятия с момента отстрела должна быть осуществлена в пределах не более 10 — 12 часов.
2.4. Полную технологическую обработку туш сайгаков в шкуре проводят на предприятиях, которые имеют разрешение Главного управления ветеринарии МСХ СССР на поставку этой продукции на экспорт.
2.5. При технологической обработке туш сайгаков в шкуре удаляют ноги по скакательный и запястный суставы, ливер с селезенкой, почки, трахею и пищевод, для чего делают разрез шкуры на нижней части шеи, а у самцов также удаляют половые органы. Голову окольцовывают и отрезают в месте соединения головы с шеей по первому шейному позвонку.
2.6. При поставках сайгаков в шкуре на экспорт технологическую обработку при необходимости уточняют и проводят в соответствии с дополнительными требованиями покупателя согласно заказ-наряду.
2.7. В период технологической обработки кожный покров убитого животного должен быть тщательно очищен от сгустков крови и других загрязнений.
2.8. Туалет туш сайгаков в шкуре проводят влажным или сухим методом.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш сайгаков в шкуре

3.1. В местах промысла проводят первичную ветеринарно-санитарную экспертизу туш сайгаков в шкуре. При этом обращают внимание на степень обескровливания мяса, наличие признаков заразных и незаразных болезней, обширных кровоизлияний, патологоанатомических изменений органов и тканей, нарушение целостности костей и т.д. Раны очищают от крови, пуль (картечи), осколков костей и шерсти.
В местах промысла желудочно-кишечный тракт и другие органы закапывают в землю на глубину не менее двух метров на специально отведенном участке с ограждением, исключающем доступ животных.
3.2. На каждую отгружаемую с пунктов первичной обработки партию сайгаков на мясоперерабатывающие предприятия ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы или охотничьего хозяйства выдают ветеринарное свидетельство (справку) в порядке, предусмотренном Указанием Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 2 апреля 1969 г. N 115-6.
3.3. На предприятиях окончательную ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и внутренних органов сайгаков в шкуре проводят, как указано в п. 80 «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов». При проведении ветсанэкспертизы туш сайгаков в шкуре ливер (сердце, легкое, печень), селезенку и почки изымают из туши и нумеруют тем же номером, что и тушу, чтобы определить их принадлежность к соответствующей туше. Туши сайгаков исследуют на финноз, для чего разрезают и осматривают жевательные мышцы и мышцы сердца.
3.4. Внутренние органы (сердце, легкие, печень и почки), изъятые из туш сайгаков на мясоперерабатывающих предприятиях, после ветсанэкспертизы направляют на техническую утилизацию.
3.5. При проведении ветсанэкспертизы туш сайгаков в шкуре, кроме требований, указанных в п. 80 правил ветсанэкспертизы, обращают внимание на внешний вид кожного покрова, упитанность, свежесть, степень обескровливания туши, наличие признаков заразных и незаразных болезней, а также на возможное наличие газов (воздуха) под кожей, кровоизлияний под серозными оболочками, новообразований (опухолей), абсцессов, воспалительных процессов, гипостазов, отека легких, изменений суставов. Исследуют доступные лимфатические узлы, а также обращают внимание на процессы разложения мяса, целостность костей и тканей и т.д.
3.6. Туши сайгаков в шкуре, предназначенные для экспорта, не должны подвергаться воздействию ионизирующих и ультрафиолетовых лучей, не обрабатываться веществами, изменяющими цвет, запах и вкус мяса.
3.7. Туши сайгаков в шкуре, признанные по результатам ветсанэкспертизы пригодными на экспорт, направляют в камеры для охлаждения, а затем замораживания в соответствии с инструкцией по холодильной обработке мяса. После охлаждения туш сайгаков в шкуре температура внутри мышц должна быть не выше 4 °C, а при замораживании — не выше минус 10 °C.

4. Лабораторное исследование туш сайгаков в шкуре

4.1. Бактериологическое и химическое исследование мяса сайгаков проводят при подозрении получения его от животных больных заразными и незаразными болезнями, сомнении в пригодности мяса в пищу и в других случаях по усмотрению специалистов ветеринарной службы предприятия и государственной ветеринарной службы.
4.2. При оценке мяса по результатам лабораторного исследования руководствуются действующими «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

5. Ветеринарно-санитарный надзор при реализации
туш сайгаков в шкуре

5.1. Подготовленную партию туш сайгаков в шкуре хранят в изолированных камерах от другой продукции или в отдельных секциях камеры.
5.2. Каждая туша сайгаков в шкуре должна иметь бирку с печатью, на которой обозначено слово «Ветосмотр» и указан номер предприятия, что является знаком клеймения этих туш.
5.3. На каждую отгруженную на экспорт партию туш сайгаков в шкуре ветеринарный врач предприятия и главный ветеринарный врач района (города) за совместными подписями выдают ветеринарное свидетельство по форме, установленной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР с отметкой в нем, что мясо промысловых животных заготовлено и отгружено в соответствии с указанием Министерства сельского хозяйства СССР от 9 июля 1971 г. N 119-18.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика