Ветеринарно-санитарная экспертиза | Болезни сельскохозяйственных животных
  • vetexspert@gmail.com

Ветерино-санитарная экспертиза

Ветеринарно-санитарная экспертиза (далее — ВСЭ) одна из обширных отраслей практической деятельности ветеринарной службы заключается в предупреждении заболевания людей антропозоонозными и другими болезнями при потреблении пищевых продуктов, а также в профилактике болезней среди скота и птиц, распространение которых возможно через корма животного происхождения. Правильная организация и обязательный ветеринарно-санитарный надзор (контроль) не только обеспечивают выпуск продуктов экологически чистых и высокого санитарно-гигиенического качества, но и гарантируют охрану населения от болезней, общих животным и человеку. В этой сфере деятельности принимают участие ветеринарные специалисты хозяйств и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков.

Ветеринарный врач относится к группе специалистов сельского хозяйства, однако их задачи далеко выходят за пределы этой отрасли, поскольку они проводят противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия по охране здоровья людей от болезней общих для животных и человека.

Ветеринарные специалисты в крайне ограниченное время проводят ветеринарно-санитарную экспертизу сельскохозяйственных продуктов на качество и безопасность, дают санитарную оценку и принимают решение о возможности использования их в пищу людям. Чтобы определить качество и безопасность продуктов животноводства, рыбы и рыбопродуктов и дать им соответствующую ветеринарно-санитарную оценку, необходимо знать:

— эпизоотическую обстановку в местах заготовки животных и вылове рыбы, их болезни, диагностику, лечение и профилактику;

— основы технологии;

— элементы товароведения этих продуктов;

— а главное самого животное и рыбу в здоровом состоянии и при заболевании.

Умение распознать инфекцию или инвазию по изменениям в туше и в ее органах и принять должное решение о использовании мяса является серьезным и весьма ответственным делом ветеринарного врача-экспертиза.

Более 200 инфекционных и инвазионных болезней животных и около 300 болезней рыб опасные для человека в заражении, которые передаются через контакт с животными или употребления в пищу человеком мясо животных и рыбы плохо обезвреженного.

Одна из главных задач ветеринарно-санитарного эксперта – не допускать выпуск пищевых продуктов, которые могли бы стать источником заболевания людей или являться причиной распространения инфекции и инвазии животных.

Ветеринарно-санитарная экспертиза позволяет проверять животноводческую продукцию и выпустить ее в свободную реализацию в безопасном отношении, тем самым ВСЭ позволяет предотвратить заболевания у людей способствующих болезням животных.

2

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика