Туляримия | Болезни сельскохозяйственных животных
  • vetexspert@gmail.com

Туляримия

Туляримия

Туляримия является инфекционным заболеванием животных, характеризуется лихорадкой, диареей, истощением, увеличением лимф. узлов и абортом.
Эпизоотология. Возбудитель болезни имеет 3 разновидности: американскую, европейско-азиатскую и среднеазиатскую. Микроб мелкий, полиморфный, чаще коковидный формы, имеет нежную капсулу. Размеры бактерии от 0,2 до 03, — 0,7 мкм. Хорошо растет на свернутой желточной среде, уже через 2-7 образует нежный налет на среде. У возбудителя болезни не выявляются серологические типы, однако иммунизирующая способность американской разновидности микроба выше, чем европейско-азиатской.
Для Туляримии характерно длительное микробоносительство. Возбудитель при +60 градусов погибает через 5-10 минут, к низким температурам малочувствителен и продолжает жить даже при температуре минус 30 градусов, в мороженном мясе сохраняется до 93 дн., при высыхании сохраняет свою жизнеспособность до 45 дн., в воде до 90 дн., в зерне 133 дня. В кисло — молочной продукции микробы остаются жизнеспособными до 2 дн., в замороженном молоке до 104 дн. Прямые солнечные лучи убивают микроб через 30 минут.
Эпизоотология. Переносчики инфекции являются грызуны.
У с/х животных болезнь протекает скрыто. Болеет в основном молодняк. Заражение происходит с кормом, водой, воздушно-капельным путем, а также в результате укосов кровососущими. Внутри стада возбудитель болезни не передается. Болезнь проявляется в весенне-летне-осенний период.
Патогенез. Попав вовнутрь животного, микроб размножается и распространяется по лимфатической системе, поражая сосудистую и лимфатическую систему.
Иммунитет. После болезни у животных развивается стойкий активный иммунитет. В крови обнаруживают антитела, возникает сенсибилизация организма к антигенам возбудителя.
Клиническое течение. Инкубационный период 4- 12 дней. У больных овец отмечается угнетение, температура тела у повышается до 41 С. Лихорадка длится 2-3 дня. Пульс и дыхание учащаются, слизистые оболочки анемичны, резко снижается содержание гемоглобина в крови. Шейные и предлопаточные лимфатические узлы увеличены. Развиваются профузный понос, истощение, а также парезы и паралич конечностей. У крупно рогатого скота и лошадей болезнь протекает чаще латентно. У поросят — отъемышей повышается температура тела. Они угнетены отказываются от корма наблюдается значительное потоотделение.
Патологические изменения. При вскрытии трупов овец обнаруживают кровоизлияния в подкожной клетчатке. Шейные, заглоточные и предлопаточные лимфатические узлы увеличены, иногда в них обнаруживают абсцессы. Печень, селезенка увеличены, пронизаны очагами некроза. Иногда обнаруживают фибринозный плеврит в легких.
Диагноз ставят на основании аллергических серологических и бактериальных исследований. Для первого случая берут пунктат из увеличенных лимф. узлов, в случае проведения исследований павших животных то берут посевы крови, внутренних органов и лимф. узлов. Во втором случае проводят исследование с помощью реакции агглютинации.
И при третьем случае используют внутрикожно тулярин. Реакцию учитывают через 24-48 ч после введения препарата осмотром и пальпацией места инфекции.
Лечение. Специфическая терапия не разработана. Применяют антибиотики, при необходимости удаляют или разрезают пораженные лимфатические узлы.

TEXT.RU - 100.00%

 
 
admin

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика