Трихофития | Болезни сельскохозяйственных животных
  • vetexspert@gmail.com

Трихофития

Трихофития

Трихофития – трихофитоз, стригущий лишай, инфекционная болезнь животных и человека, которая поражает кожу и вызываемая грибами Trichophyton.

а4

Этиология. Основные возбудители Трихофитии:

  1. Trichophyton faviforme Sabouraud — эти грибы поражают волос по типу эктотрикс, то есть их элементы в большинстве случаев располагаются вне волоса. В основном поражают КРС и овец.
  2. Trichophyton gypseum Bodin – поражает грызунов, собак, кошек, пушных зверей, вызывая у них энзоотические вспышки. От больных этим видом гриба заражаются лошади и КРС.
  3. Trichophyton equinum Matruchot, Dassonville – чаще встречается в Европе, Амереке, у нас только у 2% лошадей больных Трихофитией, выделяют грибы этого вида.

Споры одноклеточные, имеют круглую или овальную форму, на волосе выглядят в виде цепочки. У основания волоса образуется чехол из спор, которые располагаются как изнутри, так и по поверхности волоса. По величине спор трихофитоны эктотрикс делят на две группы крупноспоровые (5-8 мкм) и мелкоспоровые (3-5 мкм), их рост заметен на 10-30 день при температуре 25-28 С. Грибы дают глубокие, мощные ветвления в субстрат.

Трихофитоны в пораженном волосе живут свыше 4-7 лет. Во внешней среде в патологическом материале на поверхности земли при t 25-40 С продолжает жить пять дней. В воде подогретой до 80-90 С, погибают за 7-10 минут, в кипятке через две минуты. В навозе и жиже остается жизнеспособным восемь месяцев. При пониженной температуре в этих же субстратах сохраняется до трех месяцев. Раствор формалина убивает дерматофиты в течении 15 минут, раствор щелочи за 30 минут.

Эпизоотология. Более восприимчив к заболеванию молодняк. Инфекция в организм попадает через поврежденную кожу. Источником являются больные животные. Факторы передачи возбудителя Трихофитии – предметы ухода инфицированные грибами. Болезнь у животных наблюдается круглый год, но чаще всего в осеннее – зимний период.

Патогенез. Для болезни характерно поражение волос и фолликулов. Развиваясь на роговом слое эпидермиса, гриб разрыхляет роговой слой, вызывает серозное воспаление гладкой кожи, особенно при везикулярной форме. Затем мицелий распадается на прямоугольные или округлые споры, располагающиеся в эпидермисе цепочкой. Затем споры гриба прорастают и проникают через роговой слой кожи в устье волосяного фолликула, где мицелий образует ветвления и постепенно проникает между кутикулой волоса и внутренней влагалищной оболочкой, достигает шейки волоса. Не достигнув волосяной луковицы, мицелий распадается на споры. При росте гриб разрушает кутикулу, внутреннее волосяное влагалище, корковое вещество волос и фолликул. В эпидермисе разрушаются диффузный гиперкератоз, паракератоз. В дерме образуются микроабсцессы с большим количеством лейкоцитов, фибробластов, гистиоцитов и гигантских клеток.

Клиническое течение. Инкубационный период у различных видов животных варьирует от 6 до 15, редко 30 дней. У молодняка КРС очаги поражения локализуются на коже головы, шеи, вокруг хвоста и т.д. На начальной стадии появляется бугорок, затем образуется пятно, покрытое чешуйками и разъерошенными волосами, постепенно увеличивающее. Поверхность пятна покрывается желтыми корочками. Волосы обламываются у самого устья фолликула. Глубокая Трихофития сопровождается воспалительным процессом, выделением гнойного экссудата, который засыхает в виде толстых корок. У взрослого поголовья обычно развивается поверхностная Трихофития, характеризующаяся появлением округлых шелушащихся пятен со слабо выраженной воспалительной реакцией.

Диагноз. Устанавливается на основании клинич. проявления болезни, эпизоотологич. данных и лабораторных исследований пат. материала. Исследуют соскобы из пораженных очагов и выделяют чистую культуру возбудителя. Измененные в цвете волосы выдергивают пинцетом с периферической части необработанного очага поражения. Расщепленные волосы и чешуйки, помещенные на часовое стекло, заливают 10% раствором едкого натрия, ставят в термостат на 30 минут. Затем патологический материал переносят на предметное стекло в каплю 50% глицерина. При большом увеличении в чешуйках кожи видны тонкие гифы, а также двухконтурные споры гриба. В пораженных волосах выявляют цепочки спор, расположенные преимущественно в виде чехла у основания и поверхности волос.

6

Лечение. Применяют мазь юглона, антибиотики, трихоцетин, леворин, вариотин и т.д. Гризеофульвин задают в корм и воду в дозе 25-40 мг/кг живой массы. Препарат при ежедневном его использовании обладает профилактическими и лечебными свойствами, больные выздоравливают за 8-14 дней. Также ускоряет выздоровление поголовья гамма-глобулин.

Профилактика и меры борьбы. Необходимо соблюдать вет.-сан. правила по уходу за животными и их содержанию. Перед выпуском на пастбище и перед постановкой скота на стойловое содержание животное надо опрыскивать фунгицидными растворами и обрабатывать дустами из серы. У восприимчивых к заболеванию животных не реже чем 1 раз неделю необходимо осматривать кожный покров. Для дезинфекции помещений и внутреннего оборудования применяют 10% раствор серно-карболовой смеси. Щетки, скребницы, сбрую, веревки погружают на 30 минут в горячую формалина – керосиновую эмульсию.

TEXT.RU - 100.00%

admin

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика