Столбняк | Болезни сельскохозяйственных животных
  • vetexspert@gmail.com

Столбняк

Столбняк

Столбняк – это тончайшая подвижная палочка, длинна которой от четырех до восьми мкм, а ширина 0,4-0,6 мкм.

Эпизоотология. Наиболее чувствительными к вирусу являются лошади и мелк. рог. скот. Животные в момент своего опорожнения выделяют микробы, которые и заражают почву, навоз и т.д. СХ животные и человек инфицируются при попадании им в открытые раны столбнячного микроба.
У КРС и его молодняка микроб может развиваться по окончанию протяженного родового процесса, кастраций и др.

Патогенез. После попадания в рану вируса он при оптимальных условиях внутри организма созревает, затем происходит процесс размножения и выделения собственного токсина, который в свое время вызывает изменения в работе нервной системы. Изменения в ц.н.с., происходят в области спины и головы, именно там локализуются очаги высокой возбудимости, которые вызывают постоянные судороги и сокращает мышцы тела. Смертельный исход происходит из-за паралича сердца, а также с возможной асфиксии, спазма глотки, бронхов.

Иммунитет. После естественного перебеливания у скота происходит антитоксичный иммунитет. Для получения иммунитета необходимо при кормлении скота добавлять им в корм немного спор столбняка, которые в дальнейшем и будут вырабатывать свой токсин в небольших дозировках. Также однократно под кожу взрослым особям вводят 1 мл концентрированный квасцовый анатоксин, а молодняку в дозировке 0,5 мл. Иммунитет наступает спустя месяц после прививке и присутствует у лошадей пять лет, а у других животных — год.

Клинич. течение. Инкубационный период протирает около трех недель, иногда может затянуться. Зараженному вирусом животному очень трудно принимать и пережевывать корм. В первые дни у животных наблюдается напряженная походка, отсутствие движение ушами. Дыхание становиться затрудненным, ноздри расширены, отсутствует жвачка. Опорожнение затруднено. Внешние раздражители вызывают у животного нарастание судорог, в период которых появляется усиленное выделение пота. Крупные особи стоят, широко расставленными ногами вытянув голову, приподняв и отведя в сторону хвост. При отсутствии осложнений температура в норме, поднимается только перед состоянием агонии.

Патологические изменения. Значительные изменения наблюдаются в печени и почках, кровь изменяет свой цвет и становиться темного цвета, отекают легкие и сердце становится более расширенным.

Диагноз устанавливают на основании тип. клинич. признаков.Если есть сомнения то обязательно нужно провести бактериол. исследование.

Лечение. Зараженный вирусом скот стараются разместить в затемненном месте для того, чтобы у них не было внешних раздражений. Кормят их легкоустойчивым кормом. Лечат притивовирусной антитоксичной сывороткой. Противовирусная сыворотка эффективна только в начале заболевания. Также применяется хлоралгидрат, который снижает возбудимость и уменьшает судороги мышц, его вводят каждый день по 30-50 г через клизму с 300-500 мл крахмальной слизи. Для подкожных инъекций применяют 2-3 % раствор аминазина.

Профилактика и меры борьбы. В первую очередь нужно стараться предотвращать травматизвцию поголовья. При хирургических вмешательствах нужно соблюдать требования асептики и антисептики. В случае открытых ран, при тяжелом родовом процессе и т.д. необходимо ввести противовирусную сыворотку, но не позже чем через 12 часов.

admin

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика