Ветеринарно-санитарные требования к карантинным рыбоводным хозяйствам | Болезни сельскохозяйственных животных
  • vetexspert@gmail.com

Карантинные рыбоводные хозяйства

Утверждены
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
8 апреля 1985 года

Министерством
рыбного хозяйства СССР
6 сентября 1985 года

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К КАРАНТИННЫМ РЫБОВОДНЫМ ХОЗЯЙСТВАМ

1. Общие требования

1.1. Карантинные рыбоводные хозяйства предназначены для содержания рыб, других водных организмов, завезенных из-за рубежа. Целью этих хозяйств является недопущение распространения опасных и не встречающихся в СССР заразных болезней рыб и других гидробионтов.
1.2. Строительство карантинных хозяйств и их размещение осуществляются по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора.
1.3. При выборе места для размещения рыбоводных объектов в качестве источника водоснабжения предусматривают артезианские скважины, ключи, ручьи, а также водоемы, не заселенные рыбами и свободные от возбудителей заразных болезней животных, в том числе рыб. Вода должна отвечать требованиям ОСТ 15.282-83.
1.4. Производственные пруды и бассейны располагают на расстоянии не менее 500 м от населенных пунктов, животноводческих помещений и других объектов — возможных источников загрязнения.
1.5. Карантинное рыбоводное хозяйство является предприятием закрытого типа.

2. Основные требования к размещению карантинных объектов

2.1. Карантинное хозяйство должно быть ограждено от доступа на его территорию посторонних лиц.
2.2. Карантинные пруды, в которых временно (не менее одного месяца после завоза) содержатся завезенные гидробионты, сверху закрывают сеткой для защиты от рыбоядных птиц.
2.3. Вход и въезд на территорию хозяйства предусматривают через санитарный пропускник и дезбарьер (длина 9 м, глубина слоя 0,25 м), размещаемые на линии ограждения.
2.4. Территория хозяйства разделяется на производственную зону, в которой размещают пруды, цехи, бассейны для содержания рыб, оплодотворенной икры, других водных организмов и объекты ветеринарно-санитарного назначения, зону хранения и приготовления кормов и административно-хозяйственную зону.

3. Требования к производственным прудам инкубационным,
кормовым цехам и оборудованию

3.1. Производственные помещения, бассейны, поверхность стен, перегородок, пола в инкубационном, кормовом цехах делают из материалов, позволяющих легко проводить влажную уборку и дезинфекцию.
3.2. Производственные пруды, цехи, бассейны снабжают заградительными устройствами, препятствующими проникновению сорных рыб, рыбоядных животных и позволяющими быстро заполнять водой и освобождать от нее.
3.3. Пруды, бассейны, другие рыбоводные объекты обеспечивают независимым водоснабжением.
3.4. Водосброс из прудов, бассейнов, цехов для обеззараживания предусматривают в изолированные отстойники, не имеющие связи с рыбохозяйствами, водоемами, или в водоемы, не имеющие рыбохозяйственного значения.
3.5. На всех объектах устанавливают емкости с достаточным количеством дезраствора (4-процентный формальдегид) для дезинфекции рыбоводного инвентаря.
3.6. Для каждого объекта выделяют отдельный рыбоводный инвентарь, оборудование, орудия лова и другие предметы, снабжая их соответствующими метками. Перемещение их запрещается.
3.7. Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой. Выходить в спецодежде за пределы карантинного хозяйства запрещается.
3.8. На территории карантинного хозяйства запрещается содержать собак (кроме служебных), кошек и других домашних животных.
3.9. На всех объектах карантинного хозяйства поддерживают надлежащее санитарное состояние.

4. Требования к содержанию рыб

4.1. Завезенная из-за рубежа рыба (в том числе полученная из импортированной икры), раки и другие водные организмы содержатся в карантинных хозяйствах постоянно.
При этом не разрешается:
содержать и выращивать совместно рыб разных возрастов, видов, а также поступивших из разных стран и в разное время;
выращивать домашнюю птицу и допускать гнездование рыбоядных птиц на водоемах и вблизи них.
4.2. Завезенная из-за рубежа рыба содержится в соответствии с требованиями биотехники по ее разведению, выращиванию.

5. Требования при импорте живой рыбы, оплодотворенной икры
и других гидробионтов

5.1. Ввоз в СССР живой рыбы, оплодотворенной икры и других гидробионтов допускается с разрешения Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР в соответствии с Инструкцией о ветеринарно-санитарных мероприятиях при импорте в СССР животных, продуктов и сырья животного происхождения и фуража от 01.12.71.
5.2. Ввезенных рыб осматривают клинически, отбирают 150 экз. оплодотворенной икры, личинок; 10 — 15 экз. других возрастных групп рыб и гидробионтов; производителей 3 — 5 экз. от каждой партии для проведения лабораторных (в том числе вирусологических) исследований и направляют в ветеринарную лабораторию.
5.3. При получении отрицательных результатов клинических и лабораторных исследований рыб оставляют в карантинном хозяйстве в соответствии с п. 4.1.
5.4. Завезенная рыба и оплодотворенная икра постоянно контролируются ветеринарными специалистами с проведением не менее 4 раз в год лабораторных исследований.
5.5. При обнаружении возбудителей опасных и не встречающихся в нашей стране заразных болезней вся партия завезенных рыб, других гидробионтов уничтожается.
5.6. О случае установления заразной болезни гидробионтов немедленно сообщают главному ветеринарному врачу района и вышестоящим руководителям государственной ветеринарной службы. Принимаются меры по недопущению распространения возбудителей заразных болезней в другие хозяйства и водоемы.
5.7. Рыбы, импортируемые для выращивания и воспроизводства в естественных водоемах (европейские угри, американские угри и другие виды промысловых рыб), в отдельных случаях по разрешению Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР могут быть направлены для вселения в обследованные ветеринарными специалистами водоемы без предварительного карантинирования.
За эпизоотическим состоянием этих водоемов в течение 2 лет устанавливают постоянный ветеринарный контроль.
5.8. В случае обнаружения среди рыб заселенного естественного водоема возбудителей заразных болезней рыб принимаются меры в соответствии с действующими инструкциями.

6. Требования к вывозу рыб, других гидробионтов

6.1. Вывозить в другие рыбоводные хозяйства и водоемы из карантинного рыбоводного хозяйства допускается только потомство рыб, других гидробионтов при условии отсутствия среди них заразных болезней по разрешению государственной ветеринарной службы.
6.2. Вывоз икры, рыбы, других гидробионтов производится в соответствии с «Инструкцией по перевозкам рыб, оплодотворенной икры, раков и других гидробионтов» от 31.05.71.
6.3. Перевозку гидробионтов осуществляют в воде, свободной от водных беспозвоночных животных.

7. Ответственность за выполнение требований

7.1. В карантинном рыбоводном хозяйстве ведется строгий учет всех ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекция, очистка прудов, профилактическая и лечебная обработка рыб и др.), время поступления (вывоза), вид, возраст рыб, хозяйство вывоза (ввоза) и основание, время, место, результаты исследований рыб, данные гидрохимического анализа и другие сведения.
7.2. Ответственность за организацию всех ветеринарно-санитарных мероприятий возлагается на руководителя хозяйства, ветеринарного врача (при его отсутствии на одного из специалистов хозяйства).
7.3. Контроль за соблюдением настоящих Требований осуществляют органы государственной ветеринарной службы.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика