Правила по производству мясо-костной муки | Болезни сельскохозяйственных животных
  • vetexspert@gmail.com

Производство мясо-костной муку

Утверждены
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
23 марта 1972 года

Согласованы
с Главным управлением
по строительству
и эксплуатации заводов
по производству
мясо-костной муки

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЗАВОДОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ
МЯСО-КОСТНОЙ МУКИ

1. Настоящие Правила являются обязательными при проектировании, строительстве и эксплуатации специализированных заводов по производству мясо-костной муки и служат для обеспечения надлежащего ветеринарно-санитарного качества готовой продукции, выпускаемой предприятием, предотвращения заболевания его работников, а также для недопущения выноса возбудителей заразных болезней с территории завода.
2. Завод по производству мясо-костной муки принимает для переработки или уничтожения трупы животных независимо от причин падежа, а также непищевые отходы мясной, рыбной и кожевенно-сырьевой промышленности от всех хозяйств и предприятий, расположенных в зоне обслуживания завода.
3. Трупы животных, а также боенские конфискаты и другие отходы производства, принимаемые заводом, считаются инфекционно опасными, поэтому прием их, перевозка на завод и дальнейшая переработка (утилизация) на заводе производятся с соблюдением мер предосторожности и личной профилактики.
4. Заводы по производству мясо-костной муки строятся по типовым или индивидуальным проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования, согласованными с органами государственного ветеринарного надзора.
Выбор земельного участка под строительство завода и приемку законченных строительством объектов проводят комиссионно с обязательным участием ветеринарных специалистов.
5. Территорию для размещения завода выбирают на возвышенном сухом месте на расстоянии не менее 1000 м от жилых, общественных зданий и животноводческих ферм, 3000 м от специализированных животноводческих хозяйств.
6. Территория завода должна быть огорожена глухим забором с посадкой зеленых насаждений шириной не менее 3 м с внутренней стороны.
Территорию неблагополучной зоны завода покрывают твердым водонепроницаемым покрытием и оборудуют системой канализации для обезвреживания сточных вод.
7. Территорию и производственный корпус завода разделяют на две зоны: неблагополучную и благополучную в ветеринарно-санитарном отношении, строго изолированные одна от другой глухой стеной, санпропускниками и дезинфекционным пунктом для обеззараживания специальных автомашин.
В неблагополучной зоне производят прием сырья, его предварительную разделку, снятие шкур и вскрытие трупов животных, загрузку в вакуум-горизонтальные котлы, а также дезинфекцию кожсырья и автотранспорта.
В благополучном помещении производственного корпуса размещают технологическое оборудование для переработки сырья в мясо-костную муку, технический жир и для обработки кож после их дезинфекции, а на благополучной территории завода — объекты хозяйственного назначения (склады, котельную, гараж и др.).
8. Помещения производственных цехов должны быть светлыми, полы покрыты водонепроницаемым покрытием и иметь достаточный уклон для сточных вод. Стены должны быть ровными, с облицовкой, позволяющей обмывать и обрабатывать их дезинфицирующими растворами.
Производственные помещения оборудуют системами отопления и приточно-вытяжной вентиляции.
9. Специализированные заводы по производству мясо-костной муки должны находиться на режиме предприятия закрытого типа. При этом категорически запрещается вход на территорию завода посторонним лицам, а также въезд на его территорию транспорта, не связанного с обслуживанием завода.
10. При строительстве и эксплуатации завода должны быть предусмотрены условия, обеспечивающие полное исключение всякой возможности контактирования поступающего необезвреженного сырья с готовой обезвреженной продукцией.
11. Лица, работающие на заводе, должны быть обеспечены специальной и санитарной одеждой, а также обувью по действующим нормам.
12. Перед входом в производственные помещения неблагополучной зоны работники обязаны в помещении санитарного пропускника снять личную одежду, обувь и оставить их в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником завода), принять душ и надеть чистую продезинфицированную спецодежду и обувь. По окончании работы спецодежду и обувь сдают для стирки и дезинфекции, принимают душ и надевают личную одежду и обувь.
Лица, работающие в производственных помещениях завода, должны входить и переходить из одной зоны в другую только после обработки в ветсанпропускнике.
Выходить с территории завода в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы завода категорически запрещается.
Указанный в настоящем пункте режим является обязательным в любое время года.
13. Посещение завода экскурсантами может быть допущено лишь в порядке исключения с ведома главного ветеринарного врача района (города), на территории которого находится завод, по разрешению директора завода.
Лица, посещающие неблагополучную зону завода, обязаны пройти санитарную обработку и надеть спецодежду и спецобувь.
14. Автомашины с трупами животных, конфискатами и прочими отходами пропускаются на завод только через въездные ворота неблагополучной зоны.
Автомашины после выгрузки трупов, конфискатов или прочих отходов направляют в дезинфекционный пропускник для промывки и дезинфекции, после чего их пропускают на территорию благополучной зоны.
Выезд непромытых и не подвергнутых дезинфекции автомашин из неблагополучной зоны категорически запрещается.
15. Водители специальных автомашин после каждого рейса перед выездом из неблагополучной зоны завода в ветсанпропускнике сдают использованную спецодежду и обувь для дезинфекции, принимают душ и надевают чистую продезинфицированную спецодежду и обувь.
16. На выезд спецавтотранспорта с территории завода в каждом отдельном случае выдает разрешение ветеринарный специалист завода, о чем делает отметку в путевом листе.
17. При въезде на благополучную территорию завода для дезинфекции ходовой части автомашин размещают дезинфекционный барьер, заполненный 3-процентным раствором формальдегида или 4-процентным раствором каустической соды.
Размеры дезинфекционного барьера для ходовой части автомашин: глубина котлована 20 — 25 см, длина по основанию дна не менее 6 м, ширина равна ширине проезжей части дороги (ворот).
18. Ветеринарный врач завода не реже одного раза в 30 дней обязан проверять герметичность специальных автомашин и контейнеров.
19. Все трупы животных, доставляемые из хозяйств, должны быть забиркованы ветеринарным специалистом, обслуживающим хозяйство, и снабжены им сопроводительным документом с указанием принадлежности трупа, причины гибели животного или предполагаемого диагноза.
До уборки трупов владельцы обязаны принять меры, исключающие доступ к ним животных, включая птиц и насекомых.
После уборки трупа животного и погрузки его на автомашину немедленно дезинфицируют место, где лежали труп или его части, а также инвентарь, использованный при уборке.
20. Доставка на завод трупов животных, боенских конфискатов и других отходов животноводства со сборных пунктов колхозов, совхозов, предприятий, учреждений, а также хозяйств других владельцев животных производится средствами завода (автомашинами, специально предназначенными для этой цели).
21. Стоянки спецавтомашин в пунктах, не предусмотренных маршрутом, запрещаются.
22. Поступившие на завод трупы животных должны быть сразу же взвешены, после чего проверяют соответствие бирки на трупе сопроводительному документу и регистрируют его в прошнурованном и пронумерованном журнале (см. Приложение).
23. После приема трупов, как указано в п. 22 настоящих Правил, при подозрении на сибирскую язву ветеринарный врач обязан в установленном порядке взять материал и исследовать его путем микроскопии, а при необходимости направить патологический материал для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию.
До получения результатов микроскопии вскрывать трупы и направлять их на переработку запрещается.
24. В случаях получения положительного результата исследования на сибирскую язву микроскопией, а также при подозрении на наличие сапа, эмфизематозного карбункула, эпизоотического лимфангита, злокачественного отека, брадзота, чумы крупного рогатого скота и других острых инфекций, при которых по действующим инструкциям вскрытие трупов запрещается, они подлежат уничтожению нерасчлененными вместе со шкурами в трупосжигательной печи или в специальном котле для стерилизации.
25. Вскрытие трупов животных производят в сырьевом отделении завода под наблюдением ветеринарного врача с соблюдением действующих правил.
26. Снятие шкур с трупов животных, подготовка сырья к переработке и его термическая обработка производятся в порядке, предусмотренном специальной технологической инструкцией по производству сухих животных кормов.
27. Содержимое кишечника трупов животных вместе со сточными водами из неблагополучной зоны и санпропускников стерилизуют острым паром под давлением 2 атмосферы при температуре 120 °C в течение 30 минут в специальных емкостях. При установлении падежа животных от сибирской язвы сточные воды стерилизуют при 140 °C в течение 1 часа.
28. Снятые шкуры, рога, копыта во всех случаях подвергают дезинфекции.

Порядок дезинфекции на заводе

29. Территория завода и все помещения должны постоянно содержаться в чистоте и подвергаться систематической дезинфекции, которая является важнейшим технологическим мероприятием на предприятии.
30. На территории и во всех помещениях завода должна быть организована и постоянно проводиться работа по уничтожению грызунов в соответствии с действующей инструкцией.
31. Объектами ветеринарной дезинфекции на заводе по производству мясо-костной муки являются производственные и бытовые помещения, оборудование в них и инвентарь, специальная и санитарная одежда, территория, спецавтотранспорт, доставляющий сырье на завод, а также шкуры, снятые с трупов животных.
32. Перед проведением дезинфекции непереработанное сырье помещают в холодильную камеру и проводят тщательную механическую очистку помещений и оборудования.
Особое внимание обращают на очистку нижних частей стен.
33. При дезинфекции помещений вначале орошают пол, а затем стены, потолок и прочее внутреннее оборудование, в заключение повторно дезинфицируют пол.
Дезинфицирующим раствором должен быть тщательно орошен каждый обрабатываемый объект из расчета 1 л раствора на 1 кв. м обрабатываемой поверхности. После 3-часовой экспозиции все объекты промывают водой.
34. Профилактическую дезинфекцию помещений и территории благополучного сектора завода проводят не реже одного раза в 30 дней одним из следующих растворов: 4-процентным горячим раствором едкого натра; раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора; 2-процентным раствором формальдегида.
Оборудование и инвентарь дезинфицируют 2-процентным раствором формальдегида или острым паром.
35. Дезинфекцию внутреннего оборудования (тележек, ковшей, чанов и др.), инвентаря и помещений неблагополучного сектора завода при неспоровых инфекциях проводят ежедневно в конце смены дезинфицирующими средствами, указанными в п. 34.
36. Дезинфекцию неблагополучной территории завода проводят не реже двух раз в 10 дней 4-процентным горячим раствором едкого натра или раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора.
37. При установлении сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и других особо опасных болезней дезинфекцию неблагополучного сектора завода проводят одним из следующих растворов: раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора, 4-процентным раствором формальдегида, 10-процентным раствором однохлористого йода, 10-процентным горячим раствором едкого натра.
Дезинфекцию указанными средствами, за исключением однохлористого йода, проводят трехкратно с интервалом 1 час. При дезинфекции однохлористым йодом обеззараживаемые поверхности обрабатывают двукратно с интервалом 15 — 25 минут.
38. Для борьбы с насекомыми в помещениях проводят по мере надобности дезинсекцию 0,5-процентным раствором хлорофоса или 0,5-процентной водной эмульсией трихлорметафоса-3. На каждый квадратный метр поверхности помещения и внутреннего оборудования расходуют по 100 мл раствора (эмульсии).
39. Спецодежду рабочих неблагополучной зоны дезинфицируют каждый раз после окончания работы.
Брезентовые, хлопчатобумажные халаты, полотенца и т.п., резиновые сапоги и галоши обеззараживают путем погружения их в дезинфицирующие растворы при следующих экспозициях (см. таблицу).

┌────────────────────────────────┬───────────────┬────────────┬───────────┐
│ Болезни │Дезинфицирующий│Концентрация│Экспозиция,│
│ │ раствор │ раствора, %│ ч │
├────────────────────────────────┼───────────────┼────────────┼───────────┤
│ │┌ Хлорамин │1 │5 │
│Неспоровые и вирусные ││ -«- │3 │2 │
│ │└ Формальдегид │2 │2 │
│Туберкулез │-«- │4 │2 │
│Сибирская язва │-«- │4 │4 │
└────────────────────────────────┴───────────────┴────────────┴───────────┘

Кожаные, резиновые, а также хлопчатобумажные, брезентовые и другие вещи обеззараживают парами формальдегида в специальных пароформалиновых камерах в соответствии с действующей инструкцией.
Порядок дезинфекции определяется ветеринарным специалистом.
40. Для дезинфекции рук применяют 0,5-процентный раствор хлорамина.
41. Дезковрики для дезинфекции обуви при входе во все помещения завода ежедневно заправляют 2-процентным раствором едкого натра.
42. Спецтранспорт после разгрузки сырья, механической очистки и промывки дезинфицируют 2-процентным раствором формальдегида при норме дезраствора 1 л на 1 кв. м площади. Внутреннюю часть кузова можно обрабатывать 4-процентным горячим раствором едкого натра.
При сибирской язве, эмфизематозном карбункуле и других особо опасных инфекциях для дезинфекции применяют 4-процентный раствор формальдегида трехкратно с интервалом 1 час.
43. Шкуры, снятые с трупов животных, павших от незаразных болезней, при которых ветеринарно-санитарными правилами разрешается снятие шкур, подвергают дезинфекции подкисленным раствором кремнефтористого натрия (1% кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты в пересчете на 100% и 10% поваренной соли) в течение 48 часов при жидкостном коэффициенте 1:5 и температуре раствора 18 — 20 °C с последующей нейтрализацией и посолом кожевенного сырья и сушкой пушно-мехового сырья (шкурки собак, кошек).
После дезинфекции шкур, снятых с трупов животных, больных ящуром, посол шкур производят солевой смесью (тщательно перемешанной), состоящей из 100 весовых частей поваренной соли и 7 весовых частей кремнефтористого натрия, с последующей выдержкой в штабелях в течение 10 — 12 дней.
44. Все работы по проведению дезинфекции проводят под контролем ветеринарного врача (фельдшера).
45. При проведении работы по дезинфекции и дезинсекции обязательно соблюдение мер личной профилактики. Лица, выполняющие эту работу, должны быть обеспечены спецсанодеждой по установленным нормам. При применении формальдегида и других препаратов, действующих раздражающе на слизистые оболочки глаз и органы дыхания, работать разрешается только в противогазах, а при применении щелочей, кислот и других сильнодействующих средств — в защитных очках.
Курить и принимать пищу во время работы с дезинфицирующими средствами, химическими ядами и бактериальными препаратами запрещается. После работы лицо и руки необходимо вымыть теплой водой с мылом, а посуду и другой инвентарь, использованный при приготовлении указанных средств, промыть 2-процентным раствором соды.
46. За санитарное состояние завода и благополучие готовой продукции несут ответственность администрация и ветеринарная служба завода.
47. Контроль за работой завода осуществляют органы государственного ветеринарного надзора.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика