Правила перегона (перевозки) с/х животных | Болезни сельскохозяйственных животных
  • vetexspert@gmail.com

Перегона (перевозки) с/х животных

Утверждена
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
4 сентября 1975 года

ВРЕМЕННЫЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕГОНА (ПЕРЕВОЗКИ) СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ЖИВОТНЫХ НА ОТГОННЫЕ ПАСТБИЩА

1. Общие положения

1.1. Настоящие правила, определяющие порядок организации перегона (перевозки) животных на отгонные пастбища и соблюдение при этом ветеринарно-санитарных правил, издаются в соответствии с Ветеринарным уставом Союза ССР. Они обязательны для исполнения руководителями, специалистами хозяйств и сельскохозяйственными органами районов, областей, краев и республик, непосредственно организующими перегон (перевозку) скота на отгонные пастбища.
1.2. Правила перегона (перевозки) сельскохозяйственных животных на отгонные пастбища имеют целью обеспечить недопущение потерь поголовья и предотвращение возникновения заразных и других болезней скота в пути следования и в период содержания животных на пастбищах.
1.3. Перегон (перевозку) животных на отгонные пастбища проводят по государственным скотопрогонным трассам, установленным исполнительными комитетами областных, краевых Советов депутатов трудящихся, а в союзных (автономных) республиках, не имеющих областного деления, Советами Министров этих республик.
1.4. При перевозках животных на отгонные пастбища автомобильным или железнодорожным транспортом следует руководствоваться «Ветеринарно-санитарными правилами перевозки животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья животного происхождения автомобильным и воздушным транспортом», утвержденными Министерством сельского хозяйства СССР 17 мая 1966 г., и «Правилами перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения железнодорожным транспортом», утвержденными Министерством путей сообщения СССР и согласованными с Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР в 1967 г.
1.5. Руководители и специалисты хозяйств несут ответственность за своевременную подготовку и проведение перегона (перевозки) животных на отгонные пастбища, а также за соблюдение при этом ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил и требований.
1.6. Для решения организационно-хозяйственных и зоогигиенических вопросов, а также координации ветеринарно-профилактических и других мероприятий в период содержания скота на отгонных пастбищах местные советские и сельскохозяйственные органы создают областной (краевой), республиканский штаб из представителей сельскохозяйственных органов соответствующих районов, областей (краев) и республик.

2. Организационно-хозяйственные мероприятия, проводимые
при подготовке животных к перегону (перевозке)
на отгонные пастбища

2.1. При подготовке животных к перегону (перевозке) и размещении их на отгонных пастбищах сельскохозяйственные органы союзных (автономных) республик, краев, областей и районов издают соответственно приказы, которыми определяют хозяйства, участвующие в перегоне (перевозке) скота, количество животных, подлежащих перегону, маршруты и графики перегона (перевозки), силы и средства по его обеспечению и обслуживанию, а также создают комиссии, которые:
разрабатывают организационные мероприятия по перегону (перевозке) скота и контролируют ход подготовки и проведение перегона, а также размещение скота на отгонных пастбищах;
проверяют готовность скотопрогонных трасс и отгонных пастбищ, их ветеринарно-санитарное и эпизоотическое состояние, обеспечение животных водопоем, грубыми и концентрированными кормами в пути следования и на подкормочных площадках, а также исправность мостов, дорог, водоисточников, площадок для вскрытия (захоронения) павших животных и убойных площадок;
определяют меры с целью полного обеспечения перегоняемых гуртов, табунов чабанами, скотниками и зооветспециалистами, выделения для них инвентаря, спецодежды;
уточняют с заинтересованными организациями дислокацию контрольно-пропускных ветеринарных пунктов, обеспечение их передвижными вагончиками, автотранспортом, дезинфекционной техникой, дезсредствами, спецодеждой, медикаментами, средствами связи и другим необходимым оборудованием;
готовят и вносят в соответствующие органы предложения по вопросам перегона (перевозки) животных и размещения их на отгонных пастбищах.
2.2. В период подготовки и проведения перегона (перевозки) скота и размещения его на отгонных пастбищах руководители и специалисты хозяйств:
составляют план-график перегона (перевозки) животных с указанием вида животных, количества голов, определяют структуры отар, гуртов, табунов, порядок и маршруты их движения с последующим согласованием его с руководящими органами района;
выделяют необходимое количество чабанов, скотников и пастухов (табунщиков) для ухода за животными в пути следования и на отгонных пастбищах;
обеспечивают материально-техническими средствами и культурно-бытовым имуществом персонал, обслуживающий скот;
инструктируют лиц, занятых перегоном (перевозкой) животных по вопросам соблюдения ими ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований при уходе за животными в пути следования и на пастбищах;
принимают меры к оборудованию мест стоянок, кормления и водопоя животных, а также убойных площадок и скотомогильников;
выделяют необходимое количество оборудованного транспорта для перевозки на отгонные пастбища ослабевших или получивших травмы в пути следования животных.
2.3. На перегоняемый (перевозимый) крупный и мелкий рогатый скот (яков), лошадей, ослов, мулов, верблюдов должны быть оформлены и утверждены управлениями сельского хозяйства райисполкомов маршрутные листы, гуртовые ведомости с указанием в них названия хозяйства, фамилии старшего скотника, чабана, табунщика.
Размер гуртов, отар, табунов определяют в зависимости от природно-климатических условий, состояния скотопрогонных трасс, а также от вида, пола, возраста и упитанности скота.

3. Специальные ветеринарные мероприятия, проводимые
при подготовке животных к перегону (перевозке)
на отгонные пастбища

3.1. К перегону (перевозке) на отгонные пастбища допускают сельскохозяйственных животных из местности, благополучной по инфекционным болезням скота и птицы. За 3 дня до отправления животных подвергают обязательному клиническому осмотру с участием специалистов государственной ветеринарной службы. Результаты осмотра оформляют актом.
3.2. На каждую партию перегоняемых (перевозимых) животных старшему чабану, гуртоправу, табунщику, проводнику выдают ветеринарное свидетельство (форма N 1-вет.), а также график перегона с указанием маршрута следования.
3.3. Списки ветеринарных специалистов, которым дано право выдачи ветеринарных свидетельств формы N 1-вет., и образцы подписей этих специалистов управления сельского хозяйства райисполкомов до начала перегона, но не позднее чем за 10 дней высылают межреспубликанским контрольно-пропускным ветеринарным пунктам.
3.4. Животные, отобранные для перегона (перевозки) на отгонные пастбища, должны быть подвергнуты диагностическим исследованиям, обработкам, прививкам, предусмотренным планом противоэпизоотических мероприятий, а именно:
крупный рогатый скот вакцинируют против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и ящура; исследуют на бруцеллез, туберкулез; при необходимости проводят дегельминтизацию и обрабатывают против эктопаразитов;
овец и коз вакцинируют против сибирской язвы и, исходя из эпизоотической обстановки, против ящура, оспы овец, брадзота и энтеротоксемии; обрабатывают против гельминтозов, регистрируемых в данной местности; исследуют на бруцеллез и подвергают купке против эктопаразитов;
лошадей прививают против сибирской язвы; исследуют на сап, бруцеллез, трипанозомоз, случную болезнь;
верблюдов прививают против сибирской язвы; исследуют на бруцеллез, туберкулез и трипанозомоз;
ослов и мулов прививают против сибирской язвы и исследуют на сап, трипанозомоз и случную болезнь;
собак служебных (приотарных) прививают против бешенства; дегельминтизируют против цестодозов.
3.5. Прививки животных против ящура проводят не позднее чем за 20 — 30 дней до начала перегона (перевозки) вакциной в зависимости от типа вируса, ранее установленного в местности выхода животных, зоне перегона и на отгонных пастбищах.
3.6. Дополнительную вакцинацию и обработку скота против других инфекционных и инвазионных болезней проводят с учетом эпизоотического состояния района (зоны) выхода животных и пастбищных массивов.
3.7. К перегону (перевозкам) на отгонные пастбища не допускают больных и подозрительных по заболеванию животных.
3.8. Животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, верблюды, ослы, мулы, собаки), принадлежащие населению и хозяйствам, расположенным вдоль трассы перегона, за 30 дней до начала перегона (перевозки) должны быть подвергнуты прививкам, обработкам и диагностическим исследованиям согласно плану противоэпизоотических мероприятий.

4. Ветеринарно-санитарные и хозяйственные требования
при перегоне (перевозке) животных и размещении
их на отгонных пастбищах

4.1. При перегоне (перевозке) животных на сезонные пастбища обязательно соблюдают требования, обеспечивающие предупреждение возникновения и распространения зоонозов и других заразных болезней.
4.2. Животных в период перегона (перевозки) должны сопровождать представитель администрации и ветеринарный работник хозяйства, которые предъявляют животных к осмотру на контрольных ветеринарных пунктах, осуществляют надзор за перегоняемым скотом и в последующем размешают его на отведенных участках отгонных пастбищ.
4.3. Перегон (перевозки) скота осуществляют строго по утвержденному графику и установленной трассе с соблюдением требований настоящих правил.
На контрольные ветеринарные пункты партии животных доставляют с расчетом обеспечения их поголовного клинического осмотра в дневное время.
О результатах осмотра специалисты пункта, проводившие обследование, делают соответствующие записи в ветеринарном свидетельстве формы N 1-вет., находящемся у старшего проводника, пастуха, чабана (партии, гурта, отары).
4.4. Совместное содержание, пастьба и водопой перегоняемых животных со скотом местных хозяйств и населения не допускаются. Этот скот подлежит отводу от трассы перегона на расстояние, исключающее контакт с перегоняемыми животными.
4.5. В случае заболевания или падежа животных в пути следования представитель администрации или ветеринарный работник хозяйства немедленно сообщает об этом ближайшему контрольному ветеринарному пункту и местным ветеринарным органам. Всю партию животных при этом задерживают на ближайшем пастбищном участке до выяснения характера болезни или причины падежа животного.
4.6. При обнаружении в гуртах (отарах) во время перегона (перевозки) животных больных или подозрительных по заболеванию инфекционными болезнями всю партию животных карантинируют. Срочно устанавливают обходную трассу вокруг карантинированной территории и проводят необходимые мероприятия в строгом соответствии с Ветеринарным уставом Союза ССР и инструкциями, утвержденными Министерством сельского хозяйства СССР.
Ответственность за быстрейшую ликвидацию эпизоотического очага болезни на трассе перегона возлагается на руководителей и зооветеринарных специалистов хозяйств — владельцев животных, а также на местные ветеринарные органы района, области (края), республики, на территории которых проходит трасса перегона.
4.7. О каждом случае возникновения эпизоотического очага на трассе перегона контрольные ветеринарные пункты, специальные комиссии по перегону (перевозке) животных, представители или ветеринарные работники хозяйств немедленно уведомляют ветеринарные органы заинтересованных районов, областей (краев) и республик, а также ветеринарных работников тех хозяйств, животные которых следуют за карантинированным гуртом (отарой).
4.8. При возникновении заразной болезни среди животных, принадлежащих хозяйствам и гражданам, находящимся на местности, прилегающей к трассе перегона (перевозки), руководители и зооветспециалисты этих хозяйств, работники местной государственной ветеринарной службы принимают срочные меры к купированию и ликвидации очага болезни, к установлению обходных путей и сообщают об этом контрольным ветеринарным пунктам на трассе перегона и заинтересованным органам соответствующих районов, областей (краев) и республик.
4.9. Вскрытие и уничтожение трупов животных проводят под непосредственным контролем ветеринарных специалистов только на специально оборудованных площадках, а вынужденный убой — на передвижных убойных пунктах или на временно приспособленной площадке, оборудованной в стороне от трассы перегона на расстоянии не менее 2 км.
4.10. Запрещается использовать территорию государственной трассы и подкормочных площадок под посевы сельскохозяйственных культур, а также для выпаса животных, принадлежащих колхозам, совхозам и хозяйствам граждан, расположенным вдоль трассы.
4.11. Транспортные средства (вместе с оборудованием) после перевозки животных подвергают ветеринарно-санитарной обработке в соответствии с действующими по этому вопросу инструкциями и наставлениями, утвержденными Министерством сельского хозяйства СССР.
4.12. До размещения скота на отгонных пастбищах комиссии по организации перегона (перевозки) скота с участием представителей заинтересованных сельскохозяйственных органов и межреспубликанских контрольных ветеринарных пунктов проводят клинический осмотр скота, постоянно содержащегося на отгонных пастбищах. Результаты осмотра оформляют актом и представляют его в сельскохозяйственные органы соответствующих областей (краев) и республик.
4.13. Ветеринарные органы республик, областей (краев) и районов, куда направляются животные, организуют прививки, исследования и обработки скота, находящегося в зоне отгонных пастбищ, в строгом соответствии с противоэпизоотическими и календарными планами, а также с учетом эпизоотического состояния местности, откуда планируется поступление скота. Лечебно-профилактические и диагностические мероприятия должны быть закончены за 30 дней до начала поступления животных из других областей (краев) и республик.
4.14. На сезонных пастбищах должны строго соблюдаться условия, исключающие контакт и совместное содержание скота, принадлежащего различным по территориальному расположению хозяйствам, районам, областям (краям) и республикам, а также порядок использования пастбищ и водоисточников и требования по поддержанию их в надлежащем санитарном состоянии.
4.15. Для ветеринарного обслуживания скота на отгонных пастбищах сельскохозяйственные органы соответствующих областей (краев) и республик организуют в пределах своей общей штатной численности ветеринарные участки с лечебно-санитарными пунктами, ветстанции и ветеринарные лаборатории.
4.16. Хозяйства, содержащие животных на пастбищах, оборудуют на них загоны, расколы, а также выделяют транспорт для доставки на лечебно-санитарные пункты животных, больных незаразными болезнями, перевозки дезсредств, биопрепаратов и необходимого ветеринарного имущества.
4.17. В случае возникновения инфекционных болезней среди животных на отгонных пастбищах специалисты ветеринарного участка оформляют первичный акт, который представляют местному исполкому Совета народных депутатов и ветеринарным органам для наложения карантина в установленном порядке и принимают меры по купированию очага заболевания. О появлении заболевания сообщают заинтересованным областным (краевым) и республиканским сельскохозяйственным органам.
4.18. Не позднее чем за 30 дней до начала перегона (перевозки) скота с летних отгонных пастбищ в хозяйства или к местам зимовки скота все поголовье должно быть вакцинировано и подвергнуто ветеринарным обработкам с учетом эпизоотической обстановки на пастбищах и трассах перегона (перевозки).
4.19. Формирование отар, гуртов, табунов, выдачу ветсвидетельств и порядок перегона с летних отгонных пастбищ осуществляют в порядке, изложенном во 2-м и 3-м разделах настоящих правил.

5. Контроль за соблюдением правил

5.1. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют сельскохозяйственные органы районов, областей, краев, республик и контрольные ветеринарные пункты, межреспубликанские и республиканские ветеринарные пункты по перегону скота, а также специалисты ветеринарных учреждений и органов государственной ветеринарии.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика