Ветеринарные правила для специализированных хозяйств (ферм) по выращиванию и откорму КРС | Болезни сельскохозяйственных животных
  • vetexspert@gmail.com

По выращиванию и откорму КРС

Утверждены
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
4 сентября 1970 года

ОСНОВНЫЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ХОЗЯЙСТВ (ФЕРМ) ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
И ОТКОРМУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

1. В специализированных хозяйствах (фермах) по выращиванию и откорму крупного рогатого скота необходимо строго выполнять комплекс ветеринарных мероприятий, обеспечивающих высокую санитарную культуру, сохранение здоровья животных, получение от них высоких привесов и доброкачественной мясной продукции.
2. Строить фермы специализированных хозяйств, предназначенных для выращивания и откорма крупного рогатого скота, необходимо по типовым или индивидуальным проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования ферм крупного рогатого скота и согласованным с органами государственного ветеринарного надзора.
Выбор места для строительства производственных построек ферм, а также приемку в эксплуатацию законченных объектов проводят комиссионно с обязательным участием ветеринарных и зоотехнических специалистов.

I. Общие требования

3. Территория ферм должна быть огорожена, озеленена и разделена на две изолированные одна от другой зоны — производственную и хозяйственную.
В производственной зоне размещают помещения для животных, выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием и навесами, ветеринарный пункт, изолятор, сооружение для обработки кожного покрова животных, санбойню с холодильной камерой, а при въезде на территорию фермы — ветеринарно-санитарный пропускник с дезблоком и бытовыми помещениями. На линии ограждения производственной зоны размещают эстакаду с весами для взвешивания, погрузки и разгрузки животных. Для хозяйственных нужд в производственной зоне используют только внутрифермский транспорт (автомашины, автокары и др.).
В хозяйственной зоне размещают кормоцех, склады и хранилища кормов, котельную и другие объекты хозяйственного назначения. Кормоцех располагают на линии разграничения производственной и хозяйственной зон с таким расчетом, что компоненты для приготовления кормов в кормоцех должны поступать из хозяйственной зоны, а готовые корма — в производственную зону. При въезде на территорию хозяйственной зоны должен быть дезбарьер для автотранспорта.
4. Ввод животных на ферму может быть разрешен только после полного завершения строительства всего комплекса и приемки его комиссией.
Перед вводом животных на вновь построенную ферму вся территория ее, производственные и подсобные помещения подлежат тщательной механической очистке и профилактической дезинфекции в порядке, предусмотренном «Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации», утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.
Без выполнения этих работ ввод животных на ферму запрещается.
5. Для обслуживания животных за каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц, которые должны быть соответственно обучены приемам по содержанию, кормлению животных, уходу за ними, а также по соблюдению ветеринарно-санитарных правил и оказанию первой помощи заболевшему скоту.
Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой и спецобувью по существующим нормам. Вход на территорию фермы и выход с этой территории обслуживающего персонала осуществляется через ветеринарно-санитарный пропускник с соответствующей санитарной обработкой людей (душ) и сменой их верхней одежды и обуви при входе на спецодежду и спецобувь. Выход в спецодежде и спецобуви, а также вынос их за пределы фермы категорически запрещается.
Все другие входы на ферму должны быть постоянно закрыты.
Работники фермы должны проходить регулярное медицинское обследование. Лица, больные туберкулезом, тениаринхозом и другими болезнями, общими для человека и животных, к работе на фермах не допускаются.
6. Фермы специализированных хозяйств по выращиванию и откорму крупного рогатого скота должны находиться на режиме предприятий закрытого типа. При этом категорически запрещается вход на ферму посторонним лицам и въезд на ее территорию любого вида транспорта, не связанного с обслуживанием фермы.
Обслуживающий ферму транспорт при въезде на территорию фермы и выезде с нее должен проходить через ветеринарно-санитарный пропускник или дезинфекционный барьер. Вблизи входа на ферму оборудуют площадку для стоянки личного транспорта работников фермы и посетителей.
Посещение фермы экскурсантами и другими лицами допускается по разрешению директора хозяйства и только по согласованию с главным ветеринарным врачом района или главным государственным ветеринарным инспектором области, края (республики, не имеющей областного деления). Лица, посещающие ферму, подлежат при входе обязательной санитарной обработке (душ) в ветеринарно-санитарном пропускнике и обеспечению спецобувью и халатами. Всем лицам, входящим на ферму (за исключением обслуживающего персонала), категорически запрещается соприкасаться с животными и кормами. Посетителям также запрещается оставлять на территории фермы предметы личного пользования, бросать окурки, бумагу и т.д.
7. В зоне специализированных животноводческих хозяйств весь скот личного и общественного пользования подвергают профилактическим обработкам в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и учетом местной эпизоотической обстановки. Ответственность за организацию этой работы возлагается на главного ветеринарного врача района, руководителей и ветеринарных специалистов хозяйств.
8. На территории специализированных животноводческих ферм запрещается содержать собак (кроме сторожевых), а также какой-либо скот и птицу личного пользования. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.
9. Ветеринарные работники, непосредственно занятые на обслуживании ферм специализированных хозяйств, должны быть освобождены от обслуживания скота, находящегося в личном пользовании граждан. Для этой цели закрепляют отдельный ветеринарный персонал.
Руководители, зоотехники и ветеринарные специалисты специализированных хозяйств должны обеспечить строгий контроль за наличием и движением животных, находящихся в личной собственности граждан, работающих на фермах, а также проживающих на территории, где расположено специализированное хозяйство. В случае заболевания инфекционными болезнями скота, принадлежащего работникам, обслуживающим общественное поголовье, владельцев животных освобождают от работы на ферме до окончательной ликвидации болезни.
10. В целях предупреждения болезней животных необходимо обеспечивать зоогигиенический режим содержания скота, предусмотренный технологическими нормами, в том числе поддержание соответствующего микроклимата в помещениях (воздухообмен, влажность, температура и другие показатели), своевременную уборку навоза, поддержание надлежащей чистоты во всех животноводческих помещениях и на территории фермы. Для контроля за состоянием микроклимата при отсутствии автоматизированной системы его обеспечения необходимо иметь в помещении психрометры.
11. В целях профилактики заболеваний конечностей у животных полы в стойлах должны быть нескользкими, гладкими, малотеплопроводными. При устройстве решетчатого пола ширина планок должна быть не менее 3,5 см, а щелей — не более 3 — 4 см.
12. Ветеринарные и зоотехнические специалисты обязаны осуществлять постоянный контроль за качеством кормов и кормлением животных, за состоянием пастбищ, водоисточников и мест водопоя. Для кормления разрешается использовать только доброкачественные корма. Не допускается скармливание прокисших, заплесневелых и пораженных токсическими грибами кормов. По мере необходимости в агрохимических или ветеринарных лабораториях проводят анализ кормов на их питательность и доброкачественность. При откорме животных на барде и жоме необходимо проводить меры по профилактике болезней, связанных с нарушением минерального обмена (остеомаляции, рахита и др.).
13. Кормушки, кормовые площадки, автопоилки, раздатчики кормов следует содержать в чистоте. С этой целью их ежедневно очищают от остатков корма и при необходимости промывают чистой водой.
Для поддержания постоянной чистоты и санитарного порядка на территории фермы и внутри помещений один раз в месяц проводят санитарный день. В этот день во всех помещениях тщательно очищают полы, стены, столбы, окна, двери, потолки, кормушки, автопоилки и другое оборудование. Стены, перегородки и столбы моют водой и проводят побелку их 15 — 20-процентной водной взвесью свежегашеной извести.
14. В каждом животноводческом помещении оборудуют санитарные станки со сплошными перегородками для выделения слабых и больных животных и оказания им соответствующей лечебной помощи.
15. По окончании откорма всю группу животных, находящихся в одном помещении или отдельной секции, сдают на убой одновременно с полным освобождением их для подготовки к приему следующей партии животных.
Если отдельные животные или часть поголовья не подготовлены к сдаче на мясо, то их переводят в другое помещение (секцию).
16. Освободившееся помещение (секцию) тщательно очищают, дезинфицируют, при необходимости проводят дератизацию, ремонтируют и не менее чем через 5 дней после сдачи скота заполняют новым поголовьем животных. Дезинфекции подвергают также все оборудование для раздачи кормов и весь инвентарь.

II. Ветеринарные требования при откорме скота

17. Для комплектования ферм специализированных хозяйств допускается только здоровое поголовье из хозяйств, благополучных по заразным болезням животных, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством (справкой).
Ответственность за состояние отправляемых животных несут руководители хозяйств-отправителей и ветеринарные специалисты, обслуживающие эти хозяйства.
18. Прием скота, поступающего на фермы специализированного хозяйства, производится на специальной приемной площадке ответственным работником фермы и ветеринарным специалистом. При этом каждое животное подвергается клиническому осмотру с обязательной термометрией. Больные и подозрительные по заболеванию, а также животные с повышенной температурой тела подлежат изоляции.
При необходимости животных моют, обсушивают и остригают места с длинной шерстью.
19. Партия вновь завозимых животных подлежит размещению в карантинном отделении, где им создают необходимые условия содержания и кормления и выдерживают их под постоянным ветеринарным наблюдением в течение 30 дней.
При массовом одновременном комплектовании фермы животные могут быть размещены непосредственно в свободных производственных животноводческих помещениях (секциях), которые в течение этого времени считаются карантинными помещениями. Перед входом в карантинное помещение устанавливают дезбарьер. Спецодежду обслуживающего персонала после работы оставляют в этом же помещении в специальных шкафах в отдельной комнате.
20. В период карантина какие-либо перемещения (переводы) животных из карантина, отделения (секции) в другие животноводческие помещения, а также в другие станки и секции карантинного отделения категорически запрещаются.
При этом все поголовье ежедневно подвергают ветеринарному осмотру и, при необходимости, выборочной или поголовной термометрии (по усмотрению ветеринарного врача хозяйства, фермы).
21. Во время карантинирования скот вакцинируют против сибирской язвы и других болезней в зависимости от эпизоотической обстановки в данной местности, а также обрабатывают против подкожного овода (учитывают при этом сезон года).
22. После окончания карантина и проведения соответствующих ветеринарных обработок перемещение и перегруппировка животных в хозяйстве (на ферме) допускаются в каждом отдельном случае только с разрешения главного (старшего) ветеринарного врача хозяйства, с учетом установленной технологии доращивания или откорма.

III. Ветеринарные требования при выращивании
и откорме телят

23. Для комплектования хозяйств, специализированных на выращивании молодняка раннего возраста и его откорме, разрешается завозить телят в возрасте 7 — 20 дней из специально закрепленных хозяйств, благополучных по инфекционным болезням сельскохозяйственных животных.
В хозяйствах-поставщиках обеспечивают строгое соблюдение зоотехнических и ветеринарно-санитарных правил с целью получения здорового, хорошо развитого молодняка. Для этого организуют в первую очередь полноценное кормление и правильное содержание коров, особенно при подготовке их к отелу, и соответствующее воспитание телят.
Отбор и прием телят для выращивания и откорма в специализированных хозяйствах производят непосредственно в хозяйствах-поставщиках представители (зоотехник или ветеринарный специалист) из специализированного хозяйства.
24. Телят перед вывозом в специализированные хозяйства (фермы) вакцинируют против паратифа и диплококковой инфекции, о чем должна быть отметка в ветеринарном свидетельстве (справке). В специализированном хозяйстве по достижении телятами соответствующего возраста их обязательно вакцинируют против сибирской язвы. Последующие профилактические вакцинации и другие противоэпизоотические обработки проводят в соответствии с эпизоотической обстановкой, руководствуясь действующими инструкциями и наставлениями.
25. Перед отправкой телят из хозяйства-поставщика шерстный покров их чистят щеткой, загрязненные места замывают теплой водой и вытирают насухо, копытца очищают от навоза и дезинфицируют 1 — 2-процентным раствором формалина (лизола, креолина) или 0,5-процентным раствором едкого натра.
Телят перевозят только специальным транспортом специализированного хозяйства с закрытым кузовом, предохраняя животных от охлаждения или перегревания и соблюдая другие требования, предусмотренные «Ветеринарно-санитарными правилами перевозок животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья животного происхождения автомобильным и воздушным транспортом», утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.
26. Вновь поступившую партию телят размещают в свободном очищенном и продезинфицированном телятнике и в течение 30 дней содержат в групповых со сплошными перегородками клетках на карантинном режиме. При этом в каждой клетке содержат телят, доставленных из одного хозяйства (фермы). По истечении карантинного срока телят содержат в соответствии с принятой в хозяйстве технологией.
27. В целях профилактики незаразных болезней необходимо точно соблюдать зоогигиенические требования кормления и содержания телят, особенно в период молочного выращивания. Поилки для телят-молочников необходимо содержать в чистоте, промывать их после каждого кормления сначала холодной, а затем горячей водой. Питьевая вода для телят в возрасте до 2 месяцев должна иметь температуру 22 — 25°, до 4 месяцев — 16 — 18°, старше 4 месяцев — температуру обычной водопроводной воды.
В заменитель молока или комбикорма для телят первого периода выращивания следует добавлять антибиотики (при изготовлении кормов на заводах).
В помещениях для молодняка строго следят за обеспечением соответствующего микроклимата, в особенности в холодное время года. Для этого в помещениях для телят в возрасте до 4 месяцев целесообразно оборудовать автоматическое регулирование микроклимата.
При выращивании молодняка крупного рогатого скота с использованием пастбищ, кроме вышеуказанных мер, осуществляют профилактические мероприятия против диктиокаулеза, фасциолеза и других гельминтозов, а также кровепаразитарных болезней с учетом эпизоотической обстановки.
28. Ответственность за соблюдение настоящих правил возлагается на руководителей и специалистов хозяйства.
Все указания ветеринарного врача хозяйства по вопросам комплектования, размещения, содержания и кормления животных обязательны для исполнения и могут быть отменены только вышестоящими ветеринарными органами.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика