Фузариотоксикоз болезнь животных | Болезни сельскохозяйственных животных
  • vetexspert@gmail.com

Фузариотоксикоз

Фузариотоксикоз

Фузариотоксикоз, фуразиоз, алиментарное токсическая алейкия, — отравление животных, возникающее при поедании кормов, пораженных грибами рода Fusarium Link, характеризующая поражением ц.н.с., нарушением функции желудочно-кишечного тракта, токсической алейкией.

Этиология. Отравление вызывают продукты метаболизма грибов рода Fusarium, Fusarium sporotrichiella. Фузарии распространены повсеместно. Они поражают хлебные злаки, кормовые культуры и т.д. Растут и развиваются на различных питательных субстратах, агаре Чепека, сусло-агаре, а также на растительных и синтетических питательных средах. Хорошо растут при
t 18-24 градусов. Из многих видов фузариев большую токсичность проявляют F. sporotrichioides. Рост на картофельном агаре пышный или паутинистый, часто порошистый или со слаборазвитым воздушным мицелием и массовым образованием псевдоптоннот или спородохиев. Токсичные вещества гриба относятся к группе пентафенантренового ряда.

9

Патогенез. Токсические вещества грибов, поступая с кормом через пищевой тракт, проникают в кровеносную систему и разносятся по всему организму. Через час-полтора обнаруживаются в крови сердца и в веществе головного мозга, через три в печени, почках, селезенке. В начале болезни поражается ц.н.с. Токсические вещества вызывают изменения морфологии и функции печени и почек. Развивающийся цирроз, жировая дегенерация печени приводят к нарушению участия печени в кроветворении и особенно ее барьерной функции. Кровь токсична в течение суток, а в паренхиматозных органах вещества обнаруживаются от 6 до 24 дней. Выделяются с мочой и калом.

Клиническое течение. У лошадей симптомы отравления могут проявиться через два, три дня после скармливания токсичного корма. Чаще всего происходят смешанные формы заболевания с нервно-мышечными расстройствами и нарушением функции желудочно-кишечного тракта. Аппетит сохранен, но периодически может пропадать при поражении жел.-киш. тракта. Отмечают гиперемию и отечность слизистой оболочки ротовой полости, очаговые некрозы языка, на губах шелушение эпидермиса, обильное слюнотечение, ихорозный запах изо рта, а также сильное беспокойство животного. С первых дней болезни наблюдается шаткая походка, движения неуверенные, скованные. Наблюдается подергивание и дрожь отдельных групп мышц. Периодически наблюдаются судорожные сокращения губ, крыльев носа, шеи, легкое подергивание головой. В крови развивается агранулоцитоз с элементами аллейки. Количество лейкоцитов снижается, увеличивается количество лимфоцитов до 85%. Уменьшается число эритроцитов. Резко снижается ретракция кровяного сгустка.

У КРС симптомы отравления проявляются на 2-6 сутки. В первую очередь ухудшается аппетит и нарушается процесс жвачки, усиливается число и длительность жвачных периодов. С развитием болезни аппетит исчезает, жвачка прекращается, развивается гипотония, а затем и атония преджелудков. Иногда животные скрежещут зубами, стонут и мычат. Глазное яблоко западает в орбиту. В начале болезни обнаруживают нейтрофильный лейкоцитоз, про подостром течении число лейкоцитов снижается. Нарушается сердечная деятельность. Поражение ц.н.с. сопровождается угнетением животного, пониженной чувствительностью кожи, иногда параличом задних конечностей. При остром течении животного гибнет в течение суток, при подостром на 5-6 день.

У свиней более чувствителен молодняк. При остром течении животное погибает на 2-3 сутки. Животные угнетены, стоят с опущенной головой. Пульс частый, аритмичный. В легких может развиваться отек, сопровождающий отдышкой и цианозом слизистых оболочек. На коже могут проявляться красные пятна. При подостром течении проявляется язвенный стоматит, нередко опухает голова. При длительных диареях живот подтянут, спина сгорблена, наблюдается повышенная жажда. Животное начинает худеть и нередко принимает позу сидячей собаки. С развитием процесса у некоторых животных на слизистой оболочке ротовой полости, на языке, десне появляются небольшие язвочки, в области пятачка и у его основания красные пятна. В начальной стадии заболевания количество лейкоцитов увеличивается, в конце уменьшается. Поражение ц.н.с. характеризуется шаткостью походки, приступами судорог. Может возникать рвота, а у супоросных свиноматок – аборты, выпадения влагалища, рассасывание плода.

Патологоанатомические изменения. Данные вскрытия различны и зависят от степени отравления. При легком течении в печени, почках, легких, застойная гиперемия. При подостром течении печень увеличена, ее паренхима глинистого цвета. Почки дряблой консистенции. Сердце слегка увеличено. Мочевой пузырь растянут, моча мутная, слизистая оболочка покрыта коричневой слизью. Кровоизлияния чаще обнаруживается на слизистых оболочках желудка, тонких и толстых кишок, под капсулой почек.

Лечение симптоматическое. В первый день назначают голодную диету. Для адсорбирования яда желудок промывают содовой водой (у лошадей, свиней). Дают слабительные, слизистые отвары, питьевую воду, свиньям — рвотные. Для усиления моторной функции рубца назначают 10% раствор хлорида натрия. Препарат вводят внутривенно в дозе 200 мл один раз в день. Вводят подкожно витамин В1 в комбинации с аскорбиновой кислотой.
Со второго дня дают отруби, корнеплоды, люцерновое сено, сенную муку и др. В обязательном порядке необходимо в рацион вводить молочно — кислые продукты, устраняющие дисбактериоз. При нарушении сердечной деятельности применяют подкожно 20% раствор кофеина — бензоата натрия. Лечение антибиотиками противопоказано.

Профилактика и меры борьбы. Перезимовавшее зерно обмолачивают на отдельном току (места обмолота перепахивают) и хранят в изолированных амбарах. Нельзя использовать перезимовавшее зерно для семенных целей. При установлении заболевания немедленно исключают корма, входившие в суточный рацион в период заболевания. Все животные подвергаются исследованию в целях возможного выявления больных в раннем периоде болезни. Корма следует использовать только те которые прошли вет.-сан контроль.

TEXT.RU - 100.00%

admin

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика