Франсаиллез | Болезни сельскохозяйственных животных
  • vetexspert@gmail.com

Франсаиллезы

Франсаиллезы

Франсаиллезы трансмиссивные болезни животных, вызываемые простейшими эндоглобулярными паразитами и протекающие с проявлением лихорадки, анемии, желтухи и гемоглобинурии.

Эпизоотология. Болезнь нелегко проходит у коров – летальность происходит до 40-50%. У молодняка в возрасте от одного до двух
лет – летальность до 16%. У телят до 8 мес. возраста болезнь протекает легко и симптомы почти не проявляются. Переносчиком болезни является клещ боофилюс. Весной личинки боофилюса нападают на КРС и заражают его.
В июле-августе вторая генерация клещей вызывает летнюю вспышку.

Патогенез. Паразитемия развивается медленнее, чем при пироплазме. Температурная реакция предшествует паразитемии крови. Паразиты больше всего размножаются в паренхиматозных органах. Продукты их жизнедеятельности вызывают гемолиз эритроцитов, анемию, желтуху и гемоглобинурию, в дальнейшем дегенеративные явления проявляются в печени и почках, нарушается газовый и белковый обмен.

Иммунитет. У переболевших животных наступает нестерильный иммунитет его длительность от 8 мес. до 1,5 года и зависит она от степени тяжести болезни.

Клиническое течение и признаки. Течение бывает острое и подострое. Инкубационный период 9-15 дн. При заражении кровью больных животных 10-12 дн. В начале болезни повышается температура тела до 41-42 градусов. С повышением температуры у больных коров снижается удой на 60-70%, а со временем удой вообще прекращается. Животные с трудом поднимаются, больше лежат и начинают быстро худеть. Сердцебиение усиленное. Пульс 100-120 ударов в минуту, дыхание 30-50. К концу болезни развивается гемоглобинурия. Количество эритроцитов снижается до 4-1,6 млн. в 1 мм, гемоглобина до 40-18%. Количество лейкоцитов увеличивается до 12-15 тыс. В начале болезни, кал сухой, со слизью, развивается стойкая атония преджелудков. При мочеиспускания животное сильно натуживается, моча выделяется небольшими прерывистыми порциями. Стельные коровы абортируют. Тяжелобольной скот постоянно слабеет, лежит, стонет, скрежет зубами и погибает.

Патологоанатомические изменения. Мертвый скот очень сильно истощен. Слизистые анемичны и слегка желтого цвета. Сердце увеличено, с точечными кровоизлияниями под эпикардом или эндокардом. Печень увеличена и глинистого цвета. Почки темно-вишневого цвета. Мочевой пузырь растянут, моча красного цвета.

Диагноз ставят на основании эпизоотологич., клинич. и патологоанатомических данных с обязательным исследованием мазков крови.

11

Лечение. Животное должно находиться в условиях спокойного его содержания, а рацион должен быть следующий: свежая трава, хорошее луговое сено, мелко нарезанные корнеплоды, парное молочко или молочная сыворотка дается по 1,5-2 л, три раза в день. Назначают внутримышечно азидин или бередин. Введение препарата повторяют через сутки. Кроме того, можно применять внутривенно флавакридин и трипафлавин или подкожно гемоспоридин.

Профилактика. Перед выгоном животных на луг их нужно обработать акарицидными препаратами: 0,16% раствором арсетина натрия 1 раз в шесть дней, 1% раствором хлорофоса или 1% раствором севина один раз в семь дней.
TEXT.RU - 100.00%

admin

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика