ВетЭксперт » Болезни » Наследственная лихорадка шарпеев
Сортировать по:

Наследственная лихорадка шарпеев

Большинство из нас любят собак. Такая замечательная порода, как шарпей, навсегда поселилась в сердцах многих людей. Но вместе с радостью от обретения дорогого друга иногда приходит боль, когда обожаемый питомец вдруг оказывается неизлечимо болен.

Происхождение шарпеев

О появлении шарпеев ходит много легенд и слухов. Наиболее правдивой можно считать информацию о том, что впервые они появились в провинциях южной части Китая. Изначально породу выводили как бойцового сторожа. Чтобы он мог и дом охранять, и пастбища от диких зверей, мог участвовать в собачьих боях. И если для роли сторожа и охранника собаку достаточно было надрессировать, то в качестве бойца на арене ему помогали особенности шкуры.

Дословно "шарпей" переводится как "песчаная шкура". Селекционеры добивались умеренной жировой подкожной прослойки вместе с короткой и жесткой шерстью. Наличие складок позволяет наносить минимальный урон собаке, так как не травмируются внутренние органы и кровеносные сосуды, а зубы располагаются в виде частокола, что позволяет не просто захватывать и удерживать, но и наносить сопернику рваные раны. Так почему же человек выбирает себе в качестве домашнего животного именно эту породу?

Шарпеи сегодня

Многие на сегодняшний день предпочитают завести именно шарпея, так как в его лице можно обрести верного и надежного друга. Какие же преимущества у этой породы? Собака обладает прекрасными охранными качествами. Имеет приемлемые размеры, что позволяет содержать ее и в квартире, и в частном дворе. Прекрасно умеет ладить с детьми, возможно, даже лучше, чем остальные породы.

Глядя на шарпея, действительно можно поверить, что она произошла в Китае. Потому что всем своим видом он иногда напоминает медитирующего китайского монаха. Но, несмотря на все преимущества, у этой породы есть один огромный минус - наследственная лихорадка.

Наследственная лихорадка шарпеев - что это?

Так называется системное заболевание, которое наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Таким образом, чтобы шарпей оказался поражен, необходимо, чтобы оба родителя передали ему рецессивный ген. Проявляется он, как правило, опуханием задних скакательных суставов, температурой до 41 градуса, вялостью, апатичностью. Иногда может быть болезненность живота, что заставляет собаку стоять и выгибать спину дугой.

Так ли все плохо? К сожалению, да. На сегодняшний день нет лекарства, которое может излечить собаку. Ведь поражением суставов эта болезнь, как правило, не ограничивается. Следующий этап ее прогрессирования - почечная или печеночная недостаточность. Первая встречается приблизительно в 80% случаев. У собаки развивается амилоидоз.

Так чем же можно помочь своему питомцу? Какие мероприятия существуют для продления его жизни? Несколько советов на этот счет:

- при подъеме температуры обязательно давать псу аспирин. Без него температура опустится рано или поздно, но это может занять около 36 часов.

- Требуется обеспечить болеющей собаке покой и постоянный доступ к воде.

- Раз в полгода сдавать анализ мочи на выявление амилоидоза, так как анализ крови ничего не покажет.

И самое главное - внимательно следить за своим питомцем, подмечать малейшие отклонения в его поведении. Тогда жизнь дорогого друга можно продлить хотя бы лет до 8.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Оцените работу движка

Последние комментарии

Теги