Ветеринарно-санитарные правила заготовки лошадей и выработки конины (мяса) на экспорт | Болезни сельскохозяйственных животных
  • vetexspert@gmail.com

Выработка конины на экспорт

Утверждены
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
14 сентября 1977 года

Согласованы
Министерством
мясной и молочной
промышленности СССР
2 августа 1977 года

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ЗАГОТОВКИ ЛОШАДЕЙ И ВЫРАБОТКИ КОНИНЫ (МЯСА) НА ЭКСПОРТ

1. Общие ветеринарные и санитарные требования
1.1. Настоящие Правила предусматривают единые ветеринарные и санитарные требования при заготовках лошадей в хозяйствах, приемке их на мясокомбинаты, предубойном ветеринарном осмотре, переработке и ветсанэкспертизе, хранении и отгрузке конины (мяса) на экспорт.
1.2. Выработку и хранение конины (мяса) на экспорт производят на мясокомбинатах, список которых утверждается Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.
1.3. На мясокомбинатах должны быть специально выделены ветеринарные специалисты и технологи, на которых возлагается ответственность за соблюдение правил производства и поставки мяса конины на экспорт.
1.4. Ветеринарные документы на конину (мясо), направляемую на экспорт, выдаются согласно циркулярному письму от 9 июля 1971 г. N 119-18 «О порядке поставок на экспорт животных, мяса и других сельскохозяйственных продуктов».
2. Порядок заготовки лошадей
2.1. Заготовку лошадей для боя на мясо, предназначаемое на экспорт, проводят в хозяйствах, благополучных по заразным болезням, в том числе по сальмонеллезам, о чем указывают в ветеринарном свидетельстве. При заготовке лошадей для убоя руководствуются ГОСТ 20079-74 «Лошади для убоя».
2.2. Лошадей перед отправкой на предприятия мясной промышленности или приемные пункты заготовительных организаций биркуют и подвергают ветеринарному осмотру врачом колхоза (совхоза), государственного ветеринарного учреждения и серологическому исследованию на сальмонеллоносительство согласно «Методическим указаниям по бактериологической диагностике сальмонеллезов животных», рекомендованным Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 30 декабря 1971 г.
2.3. На каждую партию лошадей в хозяйстве составляют гуртовую ведомость, а ветеринарный врач выдает ветеринарное свидетельство с обязательным указанием в нем сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе о благополучии животных и места их выхода по заразным болезням, результатах исследований на сальмонеллезы, а также о проведении двукратной офтальмомаллеинизации.
2.4. Кожный покров лошадей перед отправкой на мясокомбинат чистят скребками и щетками, летом обмывают водой и затем обрабатывают осветленным раствором хлорной извести, содержащим 0,3% активного хлора.
2.5. Перевозку лошадей на мясокомбинат осуществляют отдельной партией (в специально выделенных для этого вагонах, автомашинах) с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.
3. Приемка лошадей на мясокомбинатах
3.1. При поступлении лошадей на мясокомбинат ветеринарный врач приемной базы мясокомбината проверяет правильность оформления ветеринарного свидетельства, наличие бирок (номеров) у животных и соответствие доставленных лошадей количеству, отраженному в сопроводительных документах, проводит клинический осмотр и термометрию животных (поголовную или выборочную).
3.2. После ветеринарного осмотра и приемки лошадей размещают на мясокомбинатах в отдельном помещении (загоне), которое должно быть чистым, продезинфицированным, достаточным по размеру для размещения всей партии животных. За лошадьми устанавливают наблюдение до момента их убоя.
4. Содержание и ветеринарный осмотр перед убоем
4.1. Лошадей перед убоем выдерживают без корма 24 часа. Поение не ограничивают, но прекращают за 3 — 4 часа до убоя.
4.2. Животных, имеющих признаки утомления или возбуждения после транспортировки, по заключению ветеринарного врача перед выдержкой ставят на отдых продолжительностью не менее 48 часов при нормальном кормлении и поении.
4.3. Лошади перед убоем подлежат клиническому осмотру на сап и исследованию методом однократной офтальмомаллеинизации, а также поголовной термометрии. Животные, давшие положительную или сомнительную реакцию на маллеин, подлежат уничтожению в установленном порядке, а убой остальных проводят на общих основаниях.
Результаты предубойного клинического ветеринарного осмотра, офтальмомаллеинизации и термометрии регистрируют в журнале установленной формы.
4.4. Перед убоем лошадей моют теплой водой с последующей обработкой 0,5-процентным раствором гипохлора или демпа, или раствором хлорной извести, содержащим 0,3% активного хлора.
4.5. Вывод и вывоз поступивших на убой лошадей с территории мясокомбината запрещается.
5. Ветеринарно-санитарные требования при первичной обработке лошадей
5.1. Убой лошадей производят в чистых, продезинфицированных помещениях, в начале рабочей смены, отдельно от других видов животных, при строгом соблюдении ветеринарно-санитарного режима и технологической инструкции. Уровень санитарного состояния убойного цеха проверяют методом бактериологического исследования смывов с оборудования, инвентаря и стен.
5.2. Убойный цех обеспечивают необходимым количеством холодной и горячей воды питьевого качества, и он должен иметь канализацию для удаления сточных вод.
5.3. Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и внутренних органов лошадей проводят в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утвержденными Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 30 июня 1969 г.
Кроме того, выполняют следующие требования:
при разделке туш накладывают лигатуру на пищевод и прямую кишку, не допускают нарушения целостности желудочно-кишечного тракта;
рабочие места бойцов и ветеринарно-санитарных экспертов обеспечивают холодной и горячей водой. Устанавливают умывальники со смесителями холодной и горячей воды, сосуд с дезраствором для санитарной обработки рук и устройство для дезинфекции инструментов;
инструменты (ножи, мусаты, крючки и т.п.) после мойки горячим 2-процентным раствором кальцинированной соды или 2-процентным раствором демпа с последующим ополаскиванием теплой водой обеззараживают в стерилизаторе насыщенным текучим паром при 100 °С в течение 60 минут или при 120 °С в течение 20 минут;
каждый рабочий и ветсанэксперт должен иметь 2 — 3 комплекта ножей и мусатов, которые постоянно держат в дезинфицирующем растворе и поочередно используют для работы;
при обнаружении во внутренних органах и тканях убитых лошадей различных воспалительных процессов (абсцессов, флегмон и других поражений), а также в случае загрязнения мяса в процессе разделки содержимым желудочно-кишечного тракта, такие туши на экспорт не направляют;
запрещают применение тканевого материала для туалета туш;
мокрый туалет наружной и внутренней поверхности туш проводят струей теплой воды (25 — 38 °С);
ролики для подвешивания туш должны быть чистыми, продезинфицированными и сухими.
6. Бактериологическое исследование конины (мяса) на наличие сальмонелл
6.1. Бактериологическое исследование конины на сальмонеллы проводят после окончания ветсанэкспертизы и туалета туш выборочно, но не менее 3 — 5% туш конины суточной выработки.
6.2. Бактериологическому исследованию на сальмонеллы подвергают мясо — конину, а также смывы с туши.
6.2.1. Пробы мяса берут с брюшной стенки, передней и задней частей туши. Товарный вид туши при этом не должен нарушаться. Из трех проб мяса составляют одну среднюю пробу. Общая масса средней пробы мяса должна быть не менее 25 г.
6.2.2. Смывы с туши делают с передней и задней частей, а также с брюшной стенки. Площадь участка туши для каждого смыва должна быть не менее 100 кв. см. Все смывы объединяют и исследованию подвергают одну среднюю пробу смыва.
6.3. При необходимости отбор дополнительных проб производят по заключению начальника ОПВК (старшего ветврача мясокомбината) или государственной ветеринарной службы.
6.4. Отбор проб и бактериологическое исследование средней пробы конины (мяса) и средней пробы смывов с поверхности туш проводят по действующим правилам и стандартам.
7. Ветеринарно-санитарный контроль при хранении и отгрузке конины (мяса) на экспорт
7.1. После ветеринарно-санитарной экспертизы туш конину, направляемую на экспорт, подвергают охлаждению, разделке и заморозке в отдельных помещениях (камерах) или на обособленных от других видов мяса подвесных линиях в четвертинах, в виде отруба «пистолет» или жилованной в блоках в соответствии с ГОСТ 10.76-74 — ГОСТ 10.80-74 и согласно требованию заказ-наряда Продинторга.
7.2. Охлаждение и замораживание мяса — конины проводят в соответствии с технологическими инструкциями по холодильной обработке и хранению мяса и мясных продуктов на мясокомбинатах, утвержденными Министерством мясной и молочной промышленности СССР 6 августа 1973 г.
7.3. Транспортные средства, используемые для перевозки конины, должны быть чистыми, в исправном состоянии и иметь санитарные паспорта.
После окончания перевозок напольные тележки и автотранспорт тщательно моют и не реже 1 раза в неделю дезинфицируют.
7.4. Для транспортирования мороженое мясо — конину по требованию потребителя упаковывают в ткань. Замороженные блоки из мяса — конины упаковывают в пергамент, целлофановую или полиэтиленовую пленку и другие пленки, разрешенные Минздравом СССР для этих целей.
7.5. Лиц, занятых складированием, погрузкой и перевозкой мяса — конины, обеспечивают чистой санитарной одеждой, рукавицами и брезентовыми защитными чулками.
7.6. Загрузку мяса в вагоны производят под контролем транспортного ветеринарного надзора и с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.
7.7. Перевозку мороженого мяса — конины совместно с другими видами мяса не разрешают.
8. Все работники предприятий, вырабатывающих конину на экспорт, обязаны соблюдать правила личной гигиены и в установленном порядке проходить медицинское обследование в соответствии с действующей «Инструкцией по проведению обязательных профилактических обследований лиц, поступающих на работу и работающих на пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др.», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 6 февраля 1961 г. N 352-61.
9. Администрация предприятия обязана:
иметь на каждого работника комплекты санитарной одежды в соответствии с действующими нормами;
обеспечить регулярную стирку санитарной одежды и выдавать ее работнику в чистом исправном состоянии;
организовать для всех работников предприятия занятия и сдачу экзаменов по санитарному минимуму не реже 1 раза в год;
оформлять вновь поступающих на работу только после представления справки о прохождении медицинского обследования.
10. Ответственность и контроль за выполнением настоящих Правил
10.1. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителей предприятий и начальников (мастеров) цехов.
10.2. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют органы государственной ветеринарной службы.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика