Ветеринарно-санитарные правила для звероводческих хозяйств | Болезни сельскохозяйственных животных
  • vetexspert@gmail.com

Для звероводческих хозяйств

Утверждены
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
19 июля 1978 года

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ

Настоящие Ветеринарно-санитарные правила определяют комплекс ветеринарных и хозяйственных мероприятий, обеспечивающих повышение эффективности, высокую культуру производства и улучшение качества продукции пушного звероводства, и распространяются на вновь строящиеся, реконструируемые и действующие звероводческие хозяйства (фермы) всех министерств и ведомств.

1. Требования при выборе площадки и размещение
звероводческих объектов

1.1. Строительство звероводческих хозяйств производится по проектам, согласованным с органами государственного ветеринарного контроля.
Выбор места под строительство проводят комиссионно с обязательным участием представителя государственной ветеринарной службы.
Размер санитарно-защитной зоны и зооветеринарных разрывов между животноводческими, производственными и хозяйственными объектами, а также автомагистралями устанавливают в соответствии с Общесоюзными нормами технологического проектирования звероводческих и кролиководческих ферм (ОНТП 3-77) и ветеринарных объектов (НТП-СХ 8-67).
1.2. Звероводческие хозяйства размещают в сухих и защищенных от господствующих ветров и снежных заносов местах.
Территория хозяйства должна иметь твердое покрытие на проезжей части и производственных площадках, устройства для стока и отвода поверхностных вод, а также спланирована, огорожена забором и разделена на производственную и хозяйственную зоны.
1.2.1. По верхней части забора с внутренней стороны для лисиц, песцов устраивают козырек, а для норок и соболей, кроме того, делают специальную полосу шириной 25 — 30 см из гладких материалов.
Высота ограждения лисьих, песцовых и соболиных ферм должна быть 2 м, а норковых и нутриеводческих ферм — 1,6 м. В горных местностях и районах с высоким снежным покровом для всех видов зверей высота ограждения должна быть не ниже 2,5 м.
1.2.2. В производственной зоне размещают шеды и клетки, санпропускник с бытовыми помещениями, ветеринарный пункт с изолятором, печь для сжигания трупов и пункт первичной обработки шкурок.
В хозяйственной зоне располагают кормокухню, холодильник и другие хранилища кормов и необходимые объекты хозяйственного назначения.
Кормоцех и пункт первичной обработки шкурок строят на линии разграничения производственной и хозяйственной зон.
1.3. На пункте первичной обработки шкурок предусматривают следующие помещения: съемочное, обезжировочное, сушильное, откаточное, сортировочное, склад готовой продукции, душ, туалет и комнату для отдыха обслуживающего персонала и принятия пищи.
1.4. Состав ветеринарных и ветеринарно-санитарных объектов.
1.4.1. Ветеринарно-санитарный пропускник строят при въезде на производственную территорию хозяйства. В его состав входят: проходная, гардеробная, душевая с санузлом, помещение для стирки, сушки и глажения спецодежды, постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение для мойки и дезинфекции колесного транспорта, дезкамера для дезинфекции тары, инвентаря и спецодежды.
1.4.2. Ветеринарный пункт состоит из амбулатории, в состав которой входят аптека, комната с холодильной установкой для хранения биопрепаратов, диагностический кабинет, склад для дезсредств, комната ветеринарного врача, комната ветеринарного персонала, печь для сжигания трупов, и стационара, включающего изолятор и помещение для съемки и первичной обработки шкурок, снятых с павших зверей.
1.4.3. Карантинное отделение для содержания зверей располагают обособленно на производственной территории.
1.5. Ветеринарный пункт строят в стороне от основных звероводческих объектов и огораживают глухим забором.
1.6. Ввоз зверей во вновь построенное хозяйство (на ферму) разрешают после завершения строительства всего комплекса производственных и подсобных объектов, приемки их комиссией с участием представителя ведомственного и государственного ветеринарного контроля.

2. Общий ветеринарно-санитарный режим

2.1. Звероводческие хозяйства (фермы) должны находиться на режиме предприятий закрытого типа. При этом категорически запрещается вход и въезд в производственную зону хозяйства посторонним лицам и транспорту.
Обслуживающему персоналу разрешается вход через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта — через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение или дезбарьер.
2.2. В проходной ветеринарно-санитарного пропускника устанавливают круглосуточное дежурство.
2.3. Перед началом работы весь персонал, работающий в производственной зоне, обязан в ветеринарно-санитарном пропускнике сменить свою верхнюю одежду и обувь на чистую и продезинфицированную спецодежду и спецобувь.
Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы производственной зоны категорически запрещается.
Стирку и дезинфекцию спецодежды и спецобуви проводят силами и средствами хозяйства не реже одного раза в неделю.
2.4. Лица, посещающие производственную зону, обязаны пройти санитарную обработку в ветеринарно-санитарном пропускнике. Для этой цели в нем хранят резерв спецодежды и спецобуви. Соприкасаться этим лицам с кормами и животными в зоне категорически запрещается.
2.5. Территория каждой производственной бригады на звероферме должна быть огорожена забором из сетки или материала, предупреждающего проникновение зверей, и иметь помещение для обслуживающего персонала и санитарный узел.
Шед от края крыши до клеток и от пола клеток с внутренней стороны до земли закрывают сеткой, предупреждающей проникновение птиц и грызунов внутрь шеда и побег зверей из шеда.
2.6. При въезде и входе на территорию зверофермы, входе в бригаду и кормоцех, для дезинфекции транспорта сооружают на всю ширину въезда обогреваемый дезбарьер, а для дезинфекции обуви — бетонные ванны с решеткой и пористым материалом (резиновые губчатые маты), которые заполняют одним из дезрастворов: 2-процентным раствором едкого натра, раствором хлорной извести с содержанием 2% активного хлора, 4-процентной эмульсией ксилонафта. При минусовой температуре в эти растворы добавляют 10% поваренной соли.
2.7. Для обслуживания пушных зверей за каждой производственной группой закрепляют персонал, прошедший соответствующую подготовку.
2.7.1. Каждого работника зверофермы обеспечивают спецодеждой и спецобувью по существующим нормам.
2.7.2. Спецодежду, переносные клетки и другой инвентарь по уходу за зверями маркируют и закрепляют за каждым отделением зверофермы. Передача указанных предметов другим отделениям запрещается.
2.7.3. Работники ферм должны проходить регулярное медицинское обследование в установленном порядке. Лица, больные туберкулезом, стригущим лишаем и чесоткой, к работе на ферме не допускаются.
2.7.4. В случае заболевания животных, принадлежащих обслуживающему персоналу, заразными болезнями, передающимися пушным зверям, руководитель хозяйства принимает меры по предупреждению возникновения заболевания в хозяйстве в соответствии со статьей 18 Ветеринарного устава Союза ССР, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 22 декабря 1967 г. N 1142.
2.8. На территории зверофермы запрещают содержать собак (кроме сторожевых), птиц, кошек и других животных.
Сторожевых собак ежегодно вакцинируют против бешенства и чумы и исследуют на гельминтозные болезни.
2.9. Для выполнения работ по обслуживанию ферм в производственной зоне выделяют специальный постоянно закрепленный внутрифермский транспорт (автомашины, тракторы, автокары).
2.10. Кормушки, кормовые дощечки и столики очищают от корма после каждого кормления. Поилки моют, клетки очищают от навоза не реже одного раза в неделю. Кал под клетками периодически засыпают слоем опилок, торфом или песком и не реже 2 — 3 раз в год вывозят для биотермического обеззараживания.
Площадку для биотермического обеззараживания навоза строят за пределами территории и огораживают забором.
2.11. В звероводческом хозяйстве мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми проводят в соответствии с действующей инструкцией, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 8 декабря 1968 г.
2.12. Оборудование на кормокухне после приготовления кормов очищают от остатков корма и промывают горячей водой. Емкости, в которых транспортируют корма на звероферму, ежедневно промывают горячей водой. Дезинфекцию оборудования и емкостей проводят не реже одного раза в неделю.
2.13. Перед комплектованием основного стада зверей и перед отсадкой молодняка шеды, клетки и другие помещения для содержания зверей подвергают механической очистке, мойке, ремонту и профилактической дезинфекции.
2.14. В каждой бригаде для сбора и доставки трупов зверей на ветеринарный пункт необходимо иметь металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой; освободив тару, ее тщательно моют горячей водой и дезинфицируют в дезкамере ветсанпропускника.
Шкурки с павших зверей снимают постоянно закрепленные лица в специально отведенном помещении.
2.15. Ветеринарные и зоотехнические специалисты обязаны постоянно контролировать качество кормов, их переработку и раздачу поголовью, а также санитарное состояние кормоприготовительных цехов и водоисточников.
2.16. Мероприятия по профилактике заразных болезней пушных зверей проводят согласно противоэпизоотическому плану. При появлении заразных болезней пушных зверей меры борьбы с ними проводят в соответствии с инструкциями, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.
2.17. Подстилка, применяемая в домиках для зверей, должна состоять из мягкой соломы или стружек (стружка должна соответствовать ГОСТу 5244-73). Применять заплесневелую или поврежденную грызунами подстилку запрещается.
2.18. В обезжировочном помещении прирези жира собирают в эмалированную или оцинкованную емкость и направляют на техническую переработку.
2.19. Камеры холодильников и склады фуража очищают, моют горячей водой и дезинфицируют по мере освобождения их от кормов, но не реже одного раза в год.

3. Ветеринарно-санитарные требования к заготовке,
хранению, приготовлению и скармливанию кормов

3.1. Используемые в звероводстве корма подразделяют на три основные группы: животного происхождения (мясные, рыбные, молочные), растительные (зерновые и сочные) и добавочные (препараты витаминов и минеральных веществ, а также корма с высоким их содержанием).
3.1.1. Источником кормов животного происхождения для зверей являются туши теплокровных животных, рыба, молоко, беспозвоночные, продукты их переработки, признанные ветеринарной службой пригодными для кормления пушных зверей.
Запрещается использовать в корм пушным зверям мясопродукты от павших животных, птиц и корма неизвестного происхождения. Последние по заключению ветеринарной службы могут быть переработаны на кормовую муку.
Тушки убитых зверей после удаления желудочно-кишечного тракта, анальных (у норок) и фиалковой (у песцов и лисиц) желез перерабатывают на кормовую муку или после термической обработки в течение 1 1/2 часов могут быть скормлены зверям.
Тушки убитых зверей хранят в холодильнике в отдельных камерах, и переработка их ведется в отдельном помещении кормокухни.
3.1.2. Растительные корма должны быть доброкачественными. Их подвергают лабораторному исследованию, при котором исключают микотоксикозы и ядохимикаты. Зерновые корма скармливают в проваренном виде.
3.1.3. Из добавочных кормов пушным зверям дают препараты витаминов и дрожжи, а из минеральных добавок — препараты железа, микроэлементы, поваренную соль и др.
Витамины и минеральные добавки назначают в корм пушным зверям по заключению ветеринарной и зоотехнической служб хозяйства.
3.2. Корма животного происхождения заготавливают по согласованию с государственной ветеринарной службой на предприятиях и в хозяйствах, расположенных в благополучных по заразным болезням местностях.
3.3. Все корма, поступающие в хозяйство, должны подвергаться ветеринарно-санитарному осмотру. В корм пушным зверям допускают только доброкачественные корма.
Прием кормов животного происхождения в холодильник зверохозяйства разрешается главным ветеринарным врачом хозяйства при наличии ветеринарного свидетельства, подтверждающего благополучие их по заразным болезням. На мясные и рыбные корма, поступившие с мясо- и рыбоперерабатывающих комбинатов и из холодильников, кроме того, должны быть качественные удостоверения или штамп в накладной, удостоверяющие качество продукции.
3.4. Мороженые субпродукты должны поступать с мясокомбинатов, а рыба — с рыбокомбинатов или из холодильников в замороженных стандартных блоках с указанием на этикетке вида животного (рыбы) и даты выработки. Мясные туши должны иметь ветеринарное клеймо.
3.5. Мороженое мясо, субпродукты и рыбу укладывают штабелями в холодильные камеры на стеллажах не менее 30 см от стен и охлаждающих батарей.
Хранят мороженое мясо и рыбопродукты при следующих режимах: температура воздуха не выше минус 12 °С, относительная влажность 95 — 100%, циркуляция 2 — 4 объема в час. Наиболее рациональной температурой в камере хранения является температура минус 18 °С.
Заготовленную для кормления рыбу можно хранить в холодильных камерах 4 — 10 месяцев (в зависимости от жирности), мясопродукты — не более одного года.
3.6. Продажа сырых животных продуктов из звероводческих хозяйств (с ферм) другим животноводческим хозяйствам запрещается.
3.7. Кормовые компоненты, входящие в рацион пушных зверей перед смешиванием в кормоцехе, должны быть проверены на доброкачественность. Разрешение на их выпуск из кормоцеха дает ветеринарный врач хозяйства, о чем в специальном журнале суточных рационов он делает соответствующую запись.
3.8. Кормовая смесь внутрифермским транспортом должна быть доставлена и роздана пушным зверям в течение одного часа с момента приготовления. Температура ее в летнее время должна быть 10 — 12 °С, а в зимнее время 20 — 25 °С.
3.9. Несъеденные корма в жаркое время года после утренней раздачи убирают через 2 часа, а после вечерней — утром. Эти отходы перерабатывают на кормовую муку, а при отсутствии условий для переработки их уничтожают.
3.10. Каждую партию завезенной пресноводной рыбы проверяют на наличие гельминтов путем выборочного вскрытия и просмотра не менее 25 экземпляров из партии. Рыбу, зараженную гельминтами, разрешают скармливать пушным зверям после тщательной проварки или промораживания, как указано в пунктах 5 и 6 «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбопродуктов на рынках», утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.
Мясо морских млекопитающих, медведей, кабанов и других диких животных должно быть исследовано на трихинеллез в соответствии с «Инструкцией по профилактике и ликвидации трихинеллеза в звероводческих хозяйствах (на фермах)», утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 2 декабря 1975 г.
3.11. Запрещается использовать в корм пушных зверей молоко, молочные и мясные продукты, полученные от животных, больных или подозреваемых в заболевании инфекционными болезнями.
3.12. Вода, предназначенная для поения пушных зверей и приготовления кормов, должна отвечать требованиям действующего стандарта «Вода питьевая».
4. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителей и специалистов звероводческих хозяйств.
5. Контроль за выполнением настоящих Правил осуществляют органы государственного ветеринарного надзора.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика