Энтероколит | Болезни сельскохозяйственных животных
  • vetexspert@gmail.com

Энтероколит

Энтероколит

Энтероколит — воспаление слизистой оболочки тонких кишок — энтерит и толстой кишки — колит. Патологический процесс регистрироваться на протяжении всего кишечника. Различают дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки, еюнит — тощей, илеит — подвздошной, тифлит — слепой, колит — ободочной, проктит— прямой кишки. По характеру процесса различают серозное, катаральное, фибринозное, геморрагическое, гнойное воспаления.

Этиология. Воспаление кишечника незаразного происхождения возникает главным образом в результате неправильного в кормления и поения животных. В заболевании встречаются и вторичные энтериты, развивающиеся при заболеваниях других органов (гастрит, гепатит) или при некоторых инфекционных и инвазионных болезнях. Чаще других встречаются катаральные энтериты преимущественно у молодняка в критические периоды их жизни. Важное значение имеют ветеринарно-санитарное состояние помещений, условия содержания, уровень резистентности иммунобиологической реактивности, животных.

Развитие формы энтерита связано с характером, силой и длительностью первичного воздействия, возрастом и видом животного, уровнем его резистентности и тд. вторичные энтериты определяются основным заболеванием.

Симптомы. Течение энтеритов может быть острым, подострым, хроническим. В первом и во втором случаях течение энтеритов отмечают слабость, угнетение, снижение аппетита, иногда повышается температура тела. Живот подтянут, напряжен, пальпация вызывает боли. Постоянный признак болезни — это понос. Каловые массы жидкой или водянистой консистенции. Цвет их и примесей в определенной мере зависит от характера воспаления, хотя точно определить его при жизни трудно. При катаральном энтерите, наиболее часто встречающемся у животных, в каловых массах находят слизь, при фибринозном — пленки фибрина, при геморрагическом — кровь.

Хронические энтериты характеризуются волнообразным течением с периодами улучшения и ухудшения, сопровождаются низкой продуктивностью, нарушением обмена веществ, истощением. Однако точно распознать форму воспаления, распространения его на протяжении пищеварительного канала, глубину поражения можно только при патоморфологическом исследовании.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены, слизистая оболочка кишечника воспалена с преобладанием экссудативного типа процесса, сосуды брыжейки инъецированы, лимфоузлы набухшие и гиперемированы.

Диагностика. Диагноз ставят комплексно с учетом клинической картины, условий кормления и содержания животных, результатов оценки качества кормов и рационов. При массовых заболеваниях молодняка важные сведения дает анализ режима их выращивания, уровня кормления беременных и лактирующих маток.

Прогноз. При первичном энтерите зависит от формы и тяжести воспалительного процесса. Серозное воспаление при устранении причин затихает или может переходить в другую форму. Катаральное воспаление при соответствующем лечении заканчивается выздоровлением пли переходит в хроническое. Наиболее тяжело, нередко с летальным исходом, протекают фибринозные, геморрагические и гнойные энтериты.

Лечение. На одни сутки назначают голодную диету со свободным доступом к питьевой воде. В первые часы голодной диеты дают слабительные средства, затем назначают отвары из риса, овса, льняного семени, крахмала. Применяют антибактериальные средства (антибиотики, сульфаниламидные, нитрофурановые и другие препараты) для подавления токсигенной микрофлоры. С целью восстановления полезной микрофлоры кишечника вводят бактериальные препараты (АБК, ПАБК, ацидофилин, бифидумбактерип и др.). Симптоматическое лечение назначают по показателям. Обязательна диетотерапия. Больным дают нежные, легкопереваримые корма, вначале в уменьшенных количествах с постепенным доведением до обычных норм.

Профилактика. Рационы должны быть сбалансированными, содержать достаточный набор высококачественных кормов. Предотвращают попадание с кормами токсических и ядовитых веществ, следят за чистотой и обилием питьевой воды, поддержанием высокой ветеринарно-санитарной культуры, соблюдением технологии выращивания молодняка.

admin

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика